En Argentina es muy común que cuando uno se va de vacaciones a algún
lugar le trae a sus amigos y familia a algún recuerdo gastronómico del
lugar donde estuvo. Cuando te vas a la Provincia de Córdoba ubicada en el centro de Argentina, lo mas popular es traer los famosos alfajores o también las colaciones, en esta oportunidad les voy a compartir la receta de unas Colaciones Geniales.
Los Alfajores son un bocado hecho de
dos tapitas de masa, relleno con algún tipo de dulce y bañado. Según la
zona de donde venga varÃa todo, la masa, el relleno y el producto con
el que se lo baña. Viniendo del sur ,no se traen alfajores sino
chocolates, conservas, dulces de frutos del bosque y torta galesa. No se
si existe esta tradición en otros paÃses, pero acá es como una
obligación.
Cuyos orÃgenes se remontan a la antigua tableta de los árabes, que fue
introducida en España durante la conquista. Fue también en otra
conquista -esta vez la española- que la receta llegó a la Argentina y
allà fue transformada para adaptarse a los productos locales. Asà fue
como nació la idea de unir dos tabletas con dulce de fruta y asÃ
aprovechar la producción de dulces y mermeladas que se realizaban en
muchas granjas y huertos regionales.
Ese fue el inicio del alfajor cordobés que, a diferencia del alfajor más
tradicional, no tiene relleno de dulce de leche sino de dulces frutales.
Pero además, nacieron las colaciones, bocados realizados con una sola tableta recubierta con dulce de leche y recubierta con fondant.
Los conventos y casas religiosas producÃan colaciones para que los
niños llevaran a las escuelas y asà también se transformaron en emblema
de la provincia.
Les comparto la receta de esta galletas geniales.
Nombre Original de la Receta:Colaciones
Ingrediente principal: Dulce de Leche
Ingredientes:
Para la masa
4 yemas
2 huevos
1 cda de aguardiente de cerezas
300 grs de harina
Dulce de leche, c/n
Para el glasé
1 clara de huevo
azúcar impalpable, c/n
agua hirviendo, c/n
Procedimiento:
Batir las yemas y los huevos a punto letra
Incorporar el aguardiente y la harina, formando una masa
Estirarla dejándola bien fina, cortar discos y con las manos estirar apenas hasta lograr una forma ovalada
Disponerlas sobre una placa y pincharlas con un tenedor
Cocinarlas en horno moderado, hasta que se sequen y arqueen
Sacarlas y dejarlas enfriar
Para
hacer el glasé batir la clara a punto nieve, incorporarle la cantidad
de azúcar impalpable que absorba y el agua hirviendo necesaria para
darle la consistencia lÃquida y espesa adecuada
Rellenar con
dulce de leche el centro arqueado de los óvalos de masa, bañar las
colaciones con una capa de glasé cubriendo el dulce y dejarlas secar