Es inevitable hablar de donas
y que no se nos haga la boca agua, pero muy pocos tienen el
conocimiento de cómo surgió la idea
de crear este delicioso comestible, que en pleno año 2015 sigue
siendo sin duda uno de los productos mas ricos y de los mas elegidos a la hora del desayuno o de en la merienda.
Sin duda una bomba!
Según se ubica en la
historia, hoy dÃa podemos disfrutar de diversas clases de donas debido a
que en el año 1847, luego de que la madre de un marinero
llamado ‘Hanson Gregory’,
le confeccionara un similar panecillo a una dona, el cual a pesar de lo
delicioso que solÃa ser,
este quedaba inconforme ya que nunca llegaba la masa a estar cocida
completamente al esta quedar vertida sobre el aceite colocado en la
sartén por el sofocante calor, lo cual impedÃa que se
pudieran dejar el tiempo necesario para que estas llegaran a su
punto y por ello tenÃan que ser retiradas antes de que se quemaran,
dejando algunas partes un tanto crudas. Es por tal razón que
por interés propio, este buscó perfeccionar la obra de su madre.
Dado a su
insatisfacción y minúsculo detalle pero a la vez importante, el
marinero, idea crear en la parte central de la masa y con una tapa
pequeña a
su vez de un pimentero un agujero, logrando asà que esta pudiera
estar cocinada completamente y en menos cantidad de tiempo. Es asà como
le otorga el tan famoso nombre
“Dónut”, dicho nombre proveniente de la
forma original en que la madre confeccionaba la azucarada masa, puesto a
que para efectos, esta es una receta original del paÃs
de Holanda llamada “Libollo”, el cual como ya mencionamos, era
exactamente lo mismo con la única diferencia en que Gregory ideó un
agujero en estas.
Una vez que aprendas a hacer la masa el relleno y la cobertura queda en tu imaginación! Yo las voy a bañar en chocolate y les voy a poner granas de colores
Nombre Original de la Receta:Donas Caseras
Ingrediente principal: Harina
Ingredientes:
1Kg. de harina de trigo
3 cucharadita sopera de levadura instantánea
300 gr. de azúcar
3 huevos
2 cucharadas de esencia de vainilla
100 gr de aceite de cocina
500 ml de leche
La ralladura de una naranja grande
Para la cobertura
100 gr de chocolate
50 gr de manteca
Granas de colores
Procedimiento:
Haz una rueda (represa) con un hoyo en el centro para poner ahi el
azúcar, los huevos, la vainilla, la ralladura de naranja y el aceite
(también puedes utilizar manteca vegetal)
Amasar durante unos 15 minutos o hasta que la masa no se te pegue en las manos.
Dejar reposar durante una hora a temperatura ambiente. Volver a amasar para eliminar el CO2 que se encuentra en la masa.
Extender
con un rodillo hasta que la masa tenga un espesor de unos 2 cm y cortar
con un molde. Si no tienes molde puedes hacer bolitas de unos 50 o 60
gr y usar el pulgar y el dedo medio para perforarlas en el punto medio
de la bolita y extenderlas dándoles la vuelta con ambas manos. Ponerlas
en una charola enharinada o sobre un papel encerado(no periódico, por lo
de la tinta) y dejarlas que doblen su tamaño (alrededor de 40 min)
Para freÃrlas Utiliza aceite nuevo por que si usas aceite ya utilizado puedes
transmitir el sabor de la comida que estaba en el aceite utilizado.
1
Litro o litro y medio de aceite que esté caliente unos 120 grados (no hirviendo por que te quedarán crudas por dentro) ni muy frÃo
por que absorberán demasiado aceite en una cacerola ancha para que
puedas freÃrlas de 3 o de cuatro al mismo tiempo. Usa una varilla
(alambrón) delgada para darles la vuelta por que si usas pinzas puedes
aplastarlas y quedarán horribles. FreÃlas hasta que agarren un color
dorado y entonces dales la vuelta para freÃrlas por el lado crudo.
Para la cobertura, poner en baño marÃa el chocolate y la manteca hasta que se funda y bañar las donas después decorar con granas de colores