COMO PREPARAR ENSALADA DE TOFU MARINADO

http://library.chansonwater.com/wp-content/uploads/2012/12/tofu.jpgLes comparto esta Ensalada de Tofu Marinado, el protagonista de esta ensalada es el tofu este es un alimento que se produce con leche de soja (soya). Su proceso de elaboración resulta similar al del queso, por eso muchas veces se define al tofu como un “queso de soja”.





 El proceso se desarrolla a partir de la llamada leche de soja, que es un líquido obtenido tras el remojo, la molienda y el filtrado de los granos de soja. Para obtener tofu, se hace coagular la leche de soja y luego se prensa, separando la parte sólida del resto del líquido. De esta manera se obtiene un producto de buena consistencia, que se suele comercializar en cubos.
Se dice que el tofu nació en China antes de Cristo. Con los años llegó a Japón, Corea y otros países asiáticos. Actualmente el tofu es uno de los alimentos de la gastronomía oriental más conocidos a nivel mundial.
Debido a que la producción de tofu no exige el uso de ingredientes derivados de los animales, el tofu es popular entre los veganos y los vegetarianos. Cabe destacar que el tofu dispone de un elevado nivel de hierro, magnesio y calcio, aunque estos valores dependen del coagulante empleado. El tofu, por otra parte, tiene pocas calorías y grasas.
El cloruro de calcio, el cloruro de magnesio y el sulfato de calcio son los coagulantes más utilizados para la producción de tofu. En el proceso se pueden incluir distintas especias que modifican el sabor final del producto.


Nombre Original de la Receta:Ensalada de Tofu Marinado
 
Ingrediente principal: Tofu


Ingredientes:


250 g de queso tofu
1 chile seco
1 limón
romero fresco
hojas de albahaca
½ taza de aceite de oliva
2 pepinos
1 taza de aceitunas negras sin carozo
1 taza de tomates cherry
1 cebolla morada
vinagre de manzana

Procedimiento:

Cortar el queso tofu en cubitos, colocar en un recipiente plástico chico y cubrir con jugo y cáscara fina de limón, chile picado sin semillas, romero y albahaca trozada, una pizca de sal gruesa, aceite de oliva y una cucharadita de granos de pimienta negra molida. Reservar en la heladera durante 12 horas.
Cortar los pepinos en láminas finas, cebolla en tiras, tomates en rodajas y aceitunas en trozos.
Colocar en un bol y mezclar con los cubitos de queso.
Condimentar la ensalada con unas gotas de aceite de la marinada, sal, pimienta y un poco de vinagre de manzana.