COMO PREPARAR GAZPACHO ANDALUZ

El gazpacho, cuyo origen está en Andalucía, es tal vez uno de los platos que más se conoce en el extranjero
Las proporciones de los ingredientes como en toda receta tradicional son orientativas
Dependen del gusto del cocinero y de los comensales. Hay algunos que no añaden la cebolla. Hay quien lo prefiere sin guarnición

Obtener un bonito color en el gazpacho depende de sus ingredientes
Juegue con ellos, como si se tratara de una paleta mezclador. Por ejemplo, si solo pone pimientos verdes, obtendrá un color rojo marrón, poco atractivo. Sin embargo, gracias al pimiento rojo, el color mejora mucho. Pasamos a un rojo anaranjado muy atractivo.
La tradición andaluza manda sazonar el gazpacho con un pellizco de comino molido.
La porra antequerana y el salmorejo son variantes del gazpacho.
La porra procedente de la localidad malagueña de Antequera se elabora con tomate, pimiento verde tipo italiano y miga de pan, ajo, vinagre y aceite de oliva virgen extra. Su textura es más espesa, llegando a ser casi una crema y se acompaña de huevo duro o atún en aceite.
El salmorejo típico de Córdoba, lleva solamente tomate, un poco de ajo, un poco de miga de pan, vinagre y aceite de oliva virgen extra. Se enriquece o se acompaña de jamón, huevo duro o atún.
Les comparto la receta de este Gazpacho Andaluz.

Nombre Original de la Receta:Gazpacho Andaluz
 
Ingrediente principal: Tomate


Ingredientes:

1 kilo de tomates bien maduros (con un color rojo acentuado)
1 pimiento verde tipo Italiano (unos 60 gramos)
1 trozo de pepino (de unos cuatro dedos de ancho)
1 trozo de cebolla (unos 100 gramos)
1 diente de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre de vino blanco
1 cuchara pequeña rasa con sal4 rebanadas de pan lactal

Procedimiento:

Lava bien los tomates, el pepino y el pimiento. Deja escurrir.
En el  vaso de la batidora (si no tienes puedes echar todo en una olla y usar una batidora de mano automática) y añade en su interior el pan cortado a trozos y los tomates cortados en cuatro trozos. Si quieres le puedes quitar la piel (yo se la dejo).
Quítale al pimiento el rabillo y las semillas, córtalo en cuatro o cinco trozos y ponlo con los tomates.
Pela el diente de ajo y ponlo con el resto de las verduras.
con el trozo de cebolla (pelada) y córtalo en tres o cuatro trozos. Añade al vaso de la Licuadora
Agarra un trozo de pepino de unos cuatro dedos de largo y pélalo. Córtalo en cuatro o cinco trozos y a la batidora.
Ahora que todas las verduras del gazpacho están en el vaso de la batidora pondremos ésta en funcionamiento (bien tapada) y la dejaremos funcionando hasta que no quede ningún trozo de verdura (el tiempo dependerá de la potencia de la batidora).
Ahora añade la sal, el aceite y el vinagre. Te aconsejo empezar por tres cucharadas de vinagre y que vayas rectificando (añadiendo más) a tu gusto. Dale a la batidora cinco segundos y prueba. Rectifica de sal y vinagre a tu gusto.
Si el gazpacho tiene la consistencia adecuada pasa al siguiente paso si no es así puedes añadir agua fría hasta que esté a tu gusto. Ten en cuenta que dependiendo de la cantidad de pan que añadas y del contenido de agua que tengas las verduras esta cantidad no es fija así que tendrás que ir añadiendo poco a poco, mezclar y comprobar si está como a ti te gusta. También debes tener en cuenta que si aguas demasiado el gazpacho el sabor se rebajará y quizás tengas que rectificar de sal y vinagre.