Por eso cada vez que decido hacer esta receta vuelvo a mi infancia indiscutiblemente.
El nÃspero es el fruto del árbol, familia de las Rosáceas, denominado “nÃsperero” o nÃspero, que por su alto contenido en agua y fibra es un importante aliado en las dietas de adelgazamiento.
Fue hace más de dos mil años cuando marinos mercantes, procedentes de China, introdujeron los nÃsperos
en la penÃnsula ibérica. Concretamente por el puerto de Sagunto
(Valencia). Desde aquà se extendió por todo el Levante y Sudeste de
España, encontrando el mejor hábitat para su propagación y desarrollo en
zonas del litoral mediterráneo.
La primavera es el momento optimo de maduración de los nÃsperos
y para elegirlos, estos deben cumplir unas normas de calidad básicas:
estar enteros, con el color de la piel uniforme (anaranjada, amarillo o
amarillo pálido), sanos, exentos de materias extrañas visibles y de
olores raros, además no deben presentar zonas muy blandas al hacer una
suave presión con los dedos.Es importante que cuando compremos nÃsperos estos estén maduros con la carne firme y bien coloreada ya que de lo contrario, si están verdes e inmaduros, nos pueden provocar una indigestión.
Les comparto esta receta llena de historia!
Nombre Original de la Receta: NÃsperos en almibar
Ingrediente principal: NÃsperos
Ingredientes:2 kilos de nÃsperos.
1 litro de agua.
750 g de azúcar.
Zumo de limón.
Procedimiento:
Colocamos una olla al fuego para hacer el almÃbar con el agua y el azúcar, dejamos hervir durante unos 30 minutos. Mientras, aprovechamos para preparar bien la fruta.
Limpiamos los nÃsperos, los pelamos, despepitamos y si podemos les quitamos los restos del interior, procurando romper lo menos posible en nÃspero Los vamos colocando en un bol con un poco de zumo de limón removiéndolos a menudo para que no se ennegrezcan y cuando hayamos terminado los vamos poniendo en frascos de cristal.
Nuestro almÃbar ya ha enfriado un poco,llenamos nuestros frascos con el almÃbar, tapamos bien fuerte y los introducimos en una olla para hacerles el baño MarÃa durante 20 minutos desde el momento de ebullición.