Hoy les comparto una receta que preparaba mi abuela y la verdad me encanta, es súper simple ,me resulta muy fácil hacerlas en cantidad y guardarlas ,Viene muy bien si tenemos que hacer un regalo y no se nos ocurre que regalar les recomiendo un frasco de estas deliciosas NARANJAS EN ALMÍBAR.
Cómo es mi costumbre trataré de darle todas las posibilidades para que ustedes puedan manejar la elaboración del almíbar aunque no cuente con 1
termómetro o un pesa jarabe, que son lo utilizado por las cocineras
cinco estrellas o en restaurantes de gran categoría para comprobar el
punto del almíbar.
Les comparto algunos consejos:
1) Cuando colocamos el
agua con el azúcar al fuego sólo podemos dar unas vueltas con cuchara
de madera hasta que se disuelva el azúcar, cosa que sucede casi de
inmediato. Una vez que se disuelve el azúcar, el almíbar debe hervir a
fuego suave y SIN REVOLVER ya que de hacerlo corre el riesgo de
azucararse.
2) Nunca tocarlo con
cuchara de metal. Cuando tenemos que sacar una gota para ver el punto
debemos hacerlo con cuchara de madera y retirando la cacerola del fuego.
3) Si la receta no
indica otra cosa, para hacer almíbar se utiliza igual volumen de agua y
de azúcar. O sea: 1 taza de agua- 1 taza de azúcar.
4) Si quiere puede
usar un termómetro para medir la temperatura del almíbar. Pero tenga en
cuenta, que debe ser uno especial, que pueda resistir las altas
temperaturas y que se compra en casas de repostería. Cuando el azúcar
ha empezado a hervir, coloque el termómetro en la cacerola con el
depósito del mismo (o base) sumergido en el almíbar. Retire la cacerola
del fuego cuando alcance la temperatura requerida.
Nombre Original de la Receta:Naranjas en almíbar
Ingrediente principal: Naranjas
Ingredientes:
10 naranjas de piel fina
½ kg de sal gruesa
3 litros de agua
750 g de azúcar
Procedimiento:
Verter la sal en 3 litros de agua.
Calentar hasta disolverla y dejar enfriar.
Sumergir las naranjas para que reposen durante toda la noche en un lugar fresco y oscuro.
Luego, retirarlas, lavarlas, secarlas y raspar la piel con un cuchillo.
En una cacerola colocar 250 g de azúcar junto con 750 cc de agua.
Llevar
al fuego y, cuando rompa el hervor, cocinar las naranjas durante 10
minutos. Apagar el fuego y dejar reposar por 3 horas como mínimo.
Agregar 250 g de azúcar, llevar al fuego, y cuando rompa el hervor cocinar durante 7 minutos.
Apagar y repetir la operación anterior agregando el azúcar restante. Cocinar por 5 minutos.
Dejar enfriar y cortar las naranjas por la mitad. Colocar en frascos esterilizados.