Además de una pelÃcula, los tomates verdes fritos
son una receta que hace honor a su nombre, pues se trata exactamente de
eso, de tomates verdes fritos, solo que previamente enharinados y
empanados para resultar un bocado delicioso.
Es una receta veraniega tÃpicamente sureña en Estados Unidos,
que se prepara con una variedad muy dura de tomates —similares a los
nuestros “de ensalada”— cuando aún no han acabado de madurar y tienen un
sabor más ácido.
El tomate verde es considerado el fruto de una
planta herbácea, erecta y ramificada, en ocasiones con vellosidades
esparcidas de 15 a 60 cm de alto. De hojas largas y ovadas de 2 a 8.2 cm
de largo por 1 a 6 cm de ancho aproximadamente. La planta da unas flores amarillas regulares y pequeñas,
que aparecen solitarias en las axilas de las hojas; tienen los pétalos
débiles manchas a veces azules o verdes, en ocasiones moradas. El
fruto, el tomate verde, es una baya con semillitas comprimidas y casi
planas de color entre amarillo y café.
Con el tomate verde se
preparan muchos de los guisos más importantes de México, como salsas
para numerosos platillos como las tradicionales enchiladas verdes o los
chilaquiles.
Nombre Original de la Receta:Tomates Verdes Fritos
Ingrediente principal: Tomates
Ingredientes:
4 Tomates verdes de ensalada
C/N pan rallado
C/N harina de trigo
C/N harina de maÃz
125ml de leche
125g de yogur.
Procedimiento:
Empezamos lavando y cortando los tomates en finas rodajas,
desechando la parte superior e inferior. Los salamos y los dejamos
reposar sobre papel de cocina para absorber el exceso de humedad.Ahora llega el momento de rebozar los tomates.
Disponemos la leche y el yogur en un cuenco (mezclando bien), la harina
de trigo y de maÃz en otro (mezcladas a partes iguales) y el pan rallado
en un tercer cuenco. Luego seguimos el proceso habitual para cada
rodaja de tomate: remojar, enharinar, remojar, empanar.Por último, freÃmos en abundante aceite de oliva
—aunque imagino que en la receta original usa aceite de vegetal o de
cacahuete— y dejamos que se escurra el aceite sobrante en un cuenco con
papel de cocina antes de servir.