Receta Arroz con chancho




2 libras de lomo de cerdo deshuesado cortado en cubitos de 1 pulgada
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo bien picados
1/2 cucharadita de achiote en polvo
1 cucharada de paprika
1 cucharadita de pimienta cayena (chile en polvo)
3 chiles jalapeños bien picados
1/2 cucharadita de sal
2 tazas de arroz de grano extra largo
1 1/2 taza de chícharos (guisantes o arvejas) congelados; descongelélos antes de usar

Instrucciones de Cocinar
Caliente el aceite en una cacerola de hierro con tapa tipo Dutch oven a fuego medio. Añada la carne y sofríala hasta que se dore por ambos lados. Añada el ajo, el achiote, la paprika, el chile cayenne, los jalapeños y la sal y cocine la mezcla por 1 o 2 minutos. Añada 4 tazas de agua en la mezcla de la cacerola y ponga a hervirlas a fuego alto. Cubra la cacerola y reduzca el fuego a temperatura baja.
Cueza la carne por 1 1/2 hora o hasta que se ablande. Vacíe el líquido de la cacerola en una taza de medir de vidrio para estar seguro que obtiene 4 tazas de líquido para cocinar el arroz. Si es necesario, añada agua para hacer las 4 tazas. Devuelva el líquido a la cacerola y suba el fuego a temperatura alta. Añada el arroz y los chícharos y
remueva el contenido hasta que hierva el agua. Cubra la cacerola y reduzca el fuego a temperatura baja. Cueza por 20 minutos o hasta que el agua se evapore. Sirva con una ensalada verde o un vegetal.


Para 8 porciones