Hola, les dejo la receta paso a paso de como preparar la receta de una tradicional Focaccia rellena, una típica receta italiana que a diferencia de la tradicional pizza no lleva salsa ni mozzarella en la cubierta sino con hierbas como romero u orégano.
La masa de la focaccia es un muy similar a la de la pizza y se cree que proviene de los antiguos etruscos o de los griegos que solían hacer este tipo de masa de harina y agua y colocarle hierbas aromáticas sobre la masa.
La tradicional focaccia italiana generalmente se condicmenta antes de servirla con un poco de aceite de oliva y sal gruesa además de las hierbas de romero, a pesar que en cierta regiones de Italia se le añade también a la cubierta un poco de cebolla cortada en rodajas finas.
Nombre Original de la Receta: FOCACCIA RELLENA
Ingrediente principal: HARINA
Ingredientes:
Masa
Harina de trigo 0000 500 g
Levadura 25 g
Sal 1 cdita
Aceite de oliva 50 cc
Agua 250 cc
Relleno
Panceta ahumada 200 g
Cebolla morada 150 g
Mozzarella 300 g
Tomate 200 g
Cubierta
Romero fresco c/n
Sal gruesa c/n
Procedimiento:
- Colocar la harina en una procesadora, agregar la levadura, el agua y la sal, procesar e integrar.
- Finalmente, incorporar el aceite de oliva, luego de haber hidratado bien la harina.
- Formar una masa blanda, elástica y trabajarla bien hasta dejar la masa con una textura bien lisa.
- Dejar reposar 30 minutos y luego dar forma.
- Estirar la mitad de la masa sobre una placa de 20 cm X 30 cm, aceitada.
- Colocar sobre la masa el relleno: la panceta ahumada en fetas, la cebolla cortada en aros, el queso mozzarella y las rodajas de tomate.
- Estirar el resto de masa y colocarla sobre el relleno. Realizarle pozos con los dedos y saborizar la cubierta con romero y sal gruesa.
- Dejar leudar y hornear a 180ºC por 30- 35 min. Servir.
Presentación:
Servir bien caliente rociada con un poco de aceite de oliva