RECETA DE NACHOS FRITOS CON QUESO


Como en la mayoría de las cocinas del mundo las tortillas existen como uno de los platos más tradicionales sobre todo porque en todas las culturas los panes planos han sido uno de los principales alimentos ya sea utilizando harina de trigo o de maíz.



La propuesta de hoy está preparada en base a las típicas tortillas mexicanas cuyo origen se remonta a las civilizaciones precolombinas que habitaban América Latina e incluían este tipo de alimento en su dieta. Asimismo, la gastronomía mexicana utiliza las tortillas para la preparación de platos populares y muy conocidos en todo el mundo como los tacos, burritos, enchiladas, fajitas y los nachos.

La receta de Nachos fritos con queso la hemos preparado en base a tortilla de maíz pero también pueden hacerse con harina de trigo a pesar que la textura y sabor difieren bastante, pero todo va de acuerdo al gusto de los comensales.

En el caso del chile jalapeño es un fruto picante y de excelente sabor sumamente utilizado en la culinaria mexicana pero si no lo encuentras en el mercado puedes utilizar otro tipo de chile rojo o verde no demasiado picante o también medio ají rojo cortado y un poco de ají molido para darle el sabor picante que requiere la salsa.

Nombre Original de la Receta: NACHOS FRITOS CON QUESO

Ingrediente principal: TORTILLAS DE HARINA DE MAÍZ

Ingredientes:

15 Tortillas de harina de maíz 
200 grs. de queso mozzarella 
2 Chiles jalapeños verdes o rojos 
Aceite de maní (cacahuate) 
Sal 

Para las tortillas de harina de maíz 

1 ½ Taza de harina de maíz 
1 Taza de harina de trigo (para facilitar la integración de los ingredientes) 
1 Taza de agua bien caliente

Procedimiento:

- En un bol colocar las dos harinas y añadir el agua caliente.
- Mezclar bien hasta integrar y llevar a la mesa de trabajo.
- Amasar unos 5 minutos y hacer un cilindro de unos 5 centímetros de diámetro como si fuéramos a preparar ñoquis.  
- Cortar en 15 trocitos y dejar descansar a temperatura ambiente 10 minutos cubiertos con film para evitar que se sequen.
- Estirar con palote cada trocito en discos de 15-17 centímetros de diámetro aproximadamente, con un espesor de 1 milímetro.
- Cortar cada tortita en cuatro trozos para formar los nachos.
- Calentar en una sartén 100 ml de aceite de maní y freír los nachos.
- Una vez fritos retirar los nachos y colocar sobre papel de cocina para eliminar el excedente de grasas y añadir sal a gusto.
- Cubrir los nachos con el queso y los chiles jalapeños cortados en rodajas.
- Llevar a horno fuerte durante 2 minutos hasta fundir el queso.

Presentación:

Servir en una fuente ni bien se retiran del horno.