Utilizado en infinidad de recetas tanto dulces como saladas el queso ricotta casero es muy sencillo de preparar y su sabor se distingue de aquel que podemos adquirir en el supermercado, ya que es más suave y de textura cremosa.
El queso ricotta es en realidad uno de los subproductos del queso se hace a partir del suero drenado de quesos tipo mozarella, provolone y otras variantes.
Sin embargo, puede realizarse también combinando leche, tanto entera como descremada de vaca y crema de leche para obtener el producto final.
Es sencillo preparar el queso ricotta en casa y solo son necesarios algunos ingredientes sencillos y que por lo general tenemos en casa.
El queso ricotta es un producto que tiene una duración corta y debe consumirse como máximo dentro de los tres días de preparado y mantenerlo siempre en la heladera en un recipiente con tapa
Nombre Original de la Receta: QUESO RICOTTA
Ingrediente principal: LECHE
Ingredientes:
500 ml de leche entera o descremada
200 ml de crema de leche
1 ½ cucharadas soperas de vinagre blanco de buena calidad
1 cucharadita de sal
Procedimiento:
- Colocar la leche en un recipiente junto con la crema de leche y la sal.
- Llevar a fuego suave hasta que comience a hervir.
- Retirar del fuego la preparación y añadir el vinagre blanco.
- Pasados unos cinco minutos la leche comienza a cortarse y formar grumos.
- Pasar la mezcla obtenida por un colador con una gasa fina que ayuda a filtrar el suero.
- Dejar escurrir como mínimo una hora, presionar la gasa de vez en cuando para que suelte bien el líquido.
-Colocar en un recipiente hermético y mantener en la heladera hasta el momento de utilizar.