Ruta de la Empanada y la receta de la empanada campeona


Empanadas y vino una combinación culinaria tradicional en toda la Argentina para disfrutar de una de las comidas más tradicionales del país y también de las más sabrosas.


Cada provincia tiene su propia receta particular para preparar empanadas y algunas han transformado esta comida en un evento de interés turístico como ha sucedido en Tucumán donde se realiza la Ruta de la empanada, un evento para fomentar el turismo en la provincia y que comprende una veintena de espacios gastronómicos en localidades como San Miguel de Tucumán y Yerba Buena.

La propuesta de esta Ruta de la Empanada invita al turista a recorrer y visitar algunos de los hermosos paisajes de esta provincia y degustar sus sabrosas empanadas en la localidad tucumana de Famaillá, una ciudad considerada la “capital nacional de la empanada”, situada a 35 Km de la ciudad de San Miguel de Tucumán, donde se realiza la Fiesta Nacional de la Empanada y donde tiene lugar el concurso para elegir la mejor empanada entre los cocineros que participan.

Esta es la receta que ha ganado el concurso de Emapana Tucumana, una preparación que se caracteriza por ser una masa crocante, jugosa por dentro y deliciosa que nos hará comer mucho más que dos o tres. Aquí están los ingredientes y el paso a paso para preparar la empanada tucumana una verdadera delicia que no puedes dejar de hacer.

Nombre Original de la Receta: EMPANADAS TUCUMANAS

Ingrediente principal: CARNE VACUNA

Ingredientes:

1 kg de harina
200 grs de grasa
1 kg de matambre
250 grs de cebolla blanca
3 cebollas de verdeo
6 huevos duros
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de comino molido
sal a gusto

Procedimiento:

- Para preparar el relleno primero es necesario hervir el matambre durante 40 minutos en agua y una pizca de sal., retirar una vez cocido, dejar enfriar y pican en pequeños dados.
- Reservar el caldo de cocción para utilizar en la masa y el relleno.
- Picar las cebollas blancas y rehogarlas en una cacerola con un poco de aceite y una cucharadita de grasa de vaca, añadir la carne de matambre y el pimentón, remover y añadir una taza de caldo caliente que se resevó de la cocción del matambre, el comino molido y sal a gusto, dejando cocinar por un par de minutos más. Retirar y dejar enfriar
- Al relleno de carne ya frío agregar los huevos duros y la cebolla de verdeo todo picado finamente. Para la masa colocar en una bol la harina y hacer un hueco en el centro, allí colocar 200 cc del caldo donde hirvió el matambre, unir todos los ingrediente hasta conseguir una masa blanda y lisa.
- Cortar pequeños trozos de masa y realizar bollitos que después se deben estirar con palo de amasar para realizar los discos.
- Rellenar los discos con el relleno de carne frío y cerrar haciendo el repulgue.
- Colocar la empanadas en una asadera y cocinar colocarlas en la asadera para horno en horno precalentados a 200 º C por unos 20 minutos o hasta que estén doradas.

Presentación:

- Servir las empanadas tucumanas calientes.