La mayor parte de las recetas más tradicionales de los dulces peruanos provienen de los conventos donde se preparaba arroz con leche, tocinillo de cielo o leche asada provenientes de la colonización española y a los que se sumaron algunos de con influencia africana tales como los picarones con miel o el turrón de doña Pepa.
Sin lugar a dudas la repostería peruana es uno de los grandes logros de esta gastronomía que logró unir ingredientes nativos como las variadas frutas con la miel, algarrobo y el camote que se transformaron en exquisitas propuestas dulces que han pasado de generación en generación.
Uno de esos postres tradicionales y muy populares son los encanelados, un bizcocho relleno de manjar blanco (dulce de leche) y bañados con almibar antes de ser cubiertos con una mezcla de azúcar y canela.
Los encanelados son de preparación fácil y rápida e ideales para servir a la hora de la merienda. Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar este delicioso postre de la repostería peruana.
Nombre Original de la Receta: ENCANELADOS
Ingrediente principal: HUEVOS
Ingredientes:
250 grs. de azúcar en polvo (impalpable o glas)
250 grs. de harina
6 huevos
1 copita de pisco
Manjar blanco (dulce de leche)
Procedimiento:
- En un bol batir los huevos enteros con el azúcar hasta lograr una crema homogénea.
- Añadir a la preparación anterior la harina poco a poco y el pisco mezclando con movimientos suaves.
- Verter la mezcla en un molde rectangular previamente forrado con papel manteca.
- Cocinar en horno precalentado a 180º C por unos 25 minutos.
Retirar el bizcocho del horno y desmoldar dejando enfriar sobre una rejilla.
- Cortar el bizcocho por la mitad y untar con manjar blanco.
Una vez armado el bizcocho nuevamente cortar en cuadrados o rectángulos.
- Preparar un almíbar liviano perfumado con esencia de vainilla, cuando el almíbar esta hirviendo sumergir, uno por uno los encanelados, retirando y colocando sobre una rejilla para que se escurran.
Presentación:
Por último espolvorear cada encanelado con azúcar mezclada con canela en polvo y servir.