Cocina panameña, escabeche de Pescado

Si bien el pescado en escabeche es un plato muy popular en la gastronomía latinoamericana no menos cierto es que en cada país existen recetas típicas para prepararlo.


Buscando recetas sobre pescado encontré una típica de la cocina panameña, un escabeche de pescado que queda deliciosa y entre las curiosidades que puedo contarte sobre este plato en especial es que su origen viene de la culinaria afro-antillana llegando a Panamá durante la construcción de su famoso Canal, haciéndose después muy popular en el país.

Particularmente yo la preparé con corvina pero es posible que la hagas con otro pescado de tu gusto, a pesar que lo bueno de la corvina es su carne blanca y con poca grasa, siendo el secreto para que quede sabroso el agregarle varios condimentos.

A continuación te cuento los ingredientes y el paso a paso para preparar este escabeche de pescado típico de la cocina panameña, espero que lo hagas y me cuentes cómo resultó la receta.

Nombre Original de la Receta: ESCABECHE DE PESCADO
Ingrediente principal: PESCADO FRESCO


Ingredientes:

1 corvina grande limpia y sin escamas
2 dientes de ajo
½ taza de vinagre blanco
sal
pimienta negra recién molida
1 cucharada de curry
½ taza de agua
2 ajíes habaneros
3 cebollas medianas cortadas en aros
jugo de 2 limones
aceite
½ taza de harina blanca y de maíz mezcladas

Procedimiento:

- Tomar la corvina ya limpia y sin escamas y cortarla en trozos medianos, colocarlo en un bol condimentando con sal y pimienta negra recién molida, además del junto de los dos limones y el curry.
- Dejar marinar el pescado por una hora en el refrigerador.
- Retirar el pescado del marinado y rebozarlo por la harina blanca y la de maíz mezcladas.
- Freír el pescado en abundante aceite caliente, retirar una vez dorado y cocido y colocar sobre papel absorbente.
- En una sartén colocar un poco de aceite y rehogar allí las cebollas cortadas en aros los ajos machacados y los ajíes también picados finamente cocinando por dos minutos a fuego suave y añadiendo el líquido donde se maceró el pescado.
- Colocar los trozos de corvina cocidos en un recipiente o fuente de vidrio. 
- Mezclar el vinagre con el agua y el rehogado de cebolla, ajos y ajíes, volcando todo sobre el pescado.

Presentación:

- Llevar la preparación al refrigerador por 3 horas.