Las empanadas en la gastronomía mexicana

Seguramente como a la mayoría de los latinoamericanos te gustan las empanadas, y es lógico porque es un plato de lo más versátil que se ha adaptado a las cocinas de la región tanto con distintos tipos de masa como de rellenos.


Existen empanadas rellenas de carne, de pollo, pescado, pero también las hay de verdura y hasta dulces, una gran variedad dentro de las cuales hoy te propongo preparar las que se hacen en México. 

En México encontrarás una gran variedad de empanadas según la región, así en el norte del país son comunes las horneadas de relleno dulce, mientras que las zonas de la costa son mayoría las rellenas de mariscos y pescado, en tanto que ciudades como Pachuca es famosa por sus empanadas de carne y papa.

Las empanadas estilo mexicano están rellenas con diferentes opciones y tanto puedes utilizar la masa casera o comprar los discos que venden en el supermercado. Así, podrás degustar:
  • Empanadas con relleno de picadillo especial
  • Empanadas de champiñones a la mexicana
  • Empanadas de pollo o pavo desmenuzado con mole poblano o mole verde
  • Empanadas de tinga de res
  • Empanadas de papas con rajas y crema Empanadas de bacalao a la vizcaína
  • Empanadas de camote con chile poblano y maíz
  • Empanadas de puré de pera o de manzana
  • Empanadas dulces de zanahoria
  • Empanadas dulces de arroz con leche
En México como en toda Latinoamérica las empanadas tanto pueden hacerse fritas como al horno, si se opta por hacerlas fritas puede utilizarse aceite o grasa pero siempre debe ser abundante para que les permita una cocción pareja y que queden doradas y crocantes.