Como ya te he contado en otra oportunidad el maíz es muy apreciado en la culinaria latinoamericana para la preparación de platos salados y también dulces, un ingrediente versátil que forma parte importante de la dieta en países como Argentina, Brasil, Bolivia y en Paraguay entre otros.
La receta de hoy tiene como ingrediente principal precisamente el maíz y en este caso la utilizo en su presentación como harina de maíz precocida (polenta) para hacer un delicioso postre que está entre un budín y un flan muy fácil de preparar.
No te lo pierdas, anota los ingredientes y el paso a paso para prepararlo hoy mismo.
Nombre Original de la Receta: POSTRE DE MAÍZ
Ingrediente principal: HARINA DE MAÍZ
Ingredientes:
Para el budín
1 cucharada de polvo de hornear
1 ½ taza de harina de trigo
1 taza de azúcar
¾ taza de aceite neutro
3 huevos
½ taza de harina de maíz precocida
½ taza de leche de coco
Para el flan
1 lata de leche condensada
½ taza de leche de coco
½ taza de leche
4 huevos
Para decorar
50 grs. de coco rallado
Procedimiento:
- En el vaso de la licuadora colocar todos los ingredientes del budín con excepción de la harina blanca, la harina de maíz y el polvo de hornear.
- Procesar los ingredientes hasta lograr que se integren bien quedando una crema homogénea.
Colocar la preparación en un bol y añadir poco a poco la harina blanca tamizada, la harina de maíz mezclando bien después de cada adición, incorporando por última el polvo de hornear y mezclando con movimientos suaves y envolventes.
- Untar un molde de tubo con un poco de manteca y espolvorear con un poco de coco seco rallado y verter allí la preparación del budín. Reservar
- Para preparar el flan colocar en el vaso de la licuadora todos los ingredientes y procesar por un minuto.
- Volcar la preparación del flan sobre la masa de budín.
Cocinar a baño María por una hora en horno precalentado a 180º C.
- Retirar del horno una vez cocido y dejar entibiar antes de desmoldar.
Presentación:
Servir el postre de maíz espolvoreado con coco rallado.