Cocina peruana, locro de zapallo

Si aún no has probado algún plato de la cocina peruana te aseguro que te estas perdiendo de realmente bueno.


La gastronomía de este país tiene recetas excelentes sobre todo a base de papas, zapallo y también pescado. Por eso, hoy te dejo esta receta típica de la cocina peruana y también popular en otros países latinoamericanos como es un sabroso locro de zapallo.

En Perú se utiliza para preparar este plato el zapallo macre, es el más popular y para que puedas distinguirlo se trata del que en otros países de Latinoamérica se denomina ahuyama o calabaza.

Es una receta muy sencilla y si ya probaste el locro de maíz no te pierdas esta opción de locro de zapallo, ideal también si eres vegetariano.

Nombre Original de la Receta: LOCRO DE ZAPALLO

Ingrediente principal: ZAPALLO

Ingredientes:

1 kg. de zapallo macre
1 choclo cortado en 4 trozos
3 papas medianas
1 cebolla 1 tomate
½ cucharadita de pimienta
2 dientes de ajo picados
1 espinazo de pescado
100 grs. de queso fresco desmenuzado
sal
pimienta
cilantro

Procedimiento:

- Retirar la cáscara al zapallo macre y cortar en cubos la pulpa. Pelar las papas y también cortarlas en cubos.
- Colocar en una olla el zapallo y las papas, añadir los cuatro trozos de choclo y un poco de cilantro y por último el espinazo de pescado.
- Cubrir los ingredientes con agua y cocinar a fuego medio hasta que todo esté cocido.
- Retirar el zapallo del caldo de cocción y hacer con él un puré, retirar las papas y choclos y reservar. - Para preparar el aderezo que acompañará el plato, en una cazuela o sartén poner un poco de aceite y rehogar allí los ajos y cebolla picados, condimentando con sal y pimienta a gusto, cociendo todo por un par de minutos y añadir el tomate sin piel y picado y el queso fresco desmenuzado.
- Cuando el queso ya se ha derretido retirar la preparación del fuego.

Presentación:

- Servir el locro de zapallo colocando en platos individuales o cazuelas pequeñas un poco del puré de zapallo, un trozo de choclo y papas sirviendo en un recipiente aparte la salsa para que cada comensal se sirva a su gusto.