Gorditas de la Villa

Al leer el nombre de esta receta seguramente te estarás preguntando de qué se trata, bueno te cuento que son una galletas que toman su nombre de la antigua Basílica de Guadalupe de la Ciudad de México, donde es conocida como La Villa, precisamente porque en sus alrededores hay mercados que venden pasteles y dulces.


Las gorditas de la Villa es un dulce delicioso muy sencillo de hacer, una galleta dulce y de tipo rústico pero con todo el sabor.

Aquí te cuento los ingredientes y también el paso a paso para preparar estas deliciosas gorditas de la Villa, un dulce típico de México.

Nombre Original de la Receta: GORDITAS DE LA VILLA

Ingrediente principal: HARINA DE MAÍZ

Ingredientes:

1 taza de masa harina de maíz
1 cucharada sopera de manteca
2 yemas de huevo
½ taza de azúcar morena
1 pizca de sal
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
3 cucharadas soperas de agua tibia

Procedimiento:

- En un bol colocar la harina de maíz junto con la manteca y mezclar hasta integrar los dos ingredientes.
- Añadir el azúcar moreno, la sal y el bicarbonato y unir todos los ingredientes.
- En otro bol batir las yemas con el agua hasta que todo se integre completamente.
- Agrega las yemas batidas a la harina con azúcar y mezclar, primero con un tenedor y después con las manos, hasta que todo se integre bien y se forme una masa tierna y suave.
- Formar bolitas de masa de unos 3 centímetros, es fácil si se humedecen las manos para manejar la masa.
- Tomar cada bolita y con los dedos aplastarla hasta lograr un disco de unos 5 centímetros de diámetro por un centímetro de grosor.
- Colocar dos o tres bolitas de masa en una sartén antiadherente sobre fuego mediano y dejar que se cueza durante unos 2 o 3 minutos, y cuando empiecen a secarse los lados de las gorditas y se infle un poco, voltearla para que se cueza del otro lado, cuando estén doradas retirar y hacer el resto de la gorditas.

Presentación:

- Servir las gorditas de la Villa tibias solas o acompañadas de dulce de leche.