ORIGEN DEL TATAKI RECETA Y ETIMOLOGIA

Tataki no es solo un lindo nombre para un restaurante , que de hecho ya existen miles , o el nombre de un grupo de Facebook .
Tataki es una técnica o método de cocina japonesa que tiene como lugar de origen la Provincia de Tosa en Japón en donde carne o pescado es cocido por sus lados a través del contacto con llama directa previamente  marinadas ligeramente en vinagre y jengibre

Hacia el siglo XIX un Samurai fusiono este método con la cocina europea y empezó a utilizar la plancha para sellar los distintos tipos de carne.

Tataki  (Japonés: "apilado" o "distribuido en piezas")



Nombre Original de la Receta: TATAKI DE ATUN
Ingrediente principal: ATUN


Ingredientes:


500 gr de atún fresco
10 gr de puerro ,
3 gr de jengibre fresco rallado
2 gr semillas de sésamo
1 echalotte  
Aceite neutro
Puerro parte blanca
 
Marinada
1 parte de salsa de soja  
2 partes de vinagre de arroz  
1 c/s de azúcar 
pimienta negra
wasabi en polvo
aceite de sesamo


Procedimiento:

Mezclar la salsa de soja con el vinagre, el azúcar y el jengibre y añade el echalotte picado bien pequeñito. Emulsionar con una cucharada de aceite de sésamo.
Después introduce los lomos en la marinada de soja y deja reposar todo el tiempo que puedas en la heladera .
Sellar  el  atún en una sartén bien caliente con unas gotas de aceite neutro, presta atención y que sólo se cocinen dos milímetros de profundidad por cada lado del atún, el centro debe quedar crudo.

Ejemplo para lograr los rectángulos de atun.
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Antes de cortarlo puedes pincelarlo nuevamente en la marinada y pasarlo por todos sus lados por semillas de sésamo tostadas.

Nota : para que sea facil manipularlo corta el atun en rectangulos de 4x4x12 cm aproximadamente.

Presentación:

Servir cortado en finas lonjas acompañados de Salsa Ponzu y unos trozos muy finos de puerro