Tataki es una técnica o método de cocina japonesa que tiene como lugar de origen la Provincia de Tosa en Japón en donde carne o pescado es cocido por sus lados a través del contacto con llama directa previamente marinadas ligeramente en vinagre y jengibre
Hacia el siglo XIX un Samurai fusiono este método con la cocina europea y empezó a utilizar la plancha para sellar los distintos tipos de carne.
Tataki (Japonés: "apilado" o "distribuido en piezas")
Nombre Original de la Receta: TATAKI DE ATUN
Ingrediente principal: ATUN
Ingredientes:
500 gr de atún fresco
10 gr de puerro ,
3 gr de jengibre fresco rallado
2 gr semillas de sésamo
1 echalotte
Aceite neutro
Puerro parte blanca
Marinada
1 parte de salsa de soja
2 partes de vinagre de arroz
1 c/s de azúcar
pimienta negra
wasabi en polvo
aceite de sesamo
Procedimiento:
Mezclar la salsa de soja con el vinagre, el azúcar y el jengibre y añade el echalotte picado bien pequeñito. Emulsionar con una cucharada de aceite de sésamo.
Después introduce los lomos en la marinada de soja y deja reposar todo el tiempo que puedas en la heladera .
Sellar el atún en una sartén bien caliente con unas gotas de aceite neutro, presta atención y que sólo se cocinen dos milímetros de profundidad por cada lado del atún, el centro debe quedar crudo.
Ejemplo para lograr los rectángulos de atun. |
Antes de cortarlo puedes pincelarlo nuevamente en la marinada y pasarlo por todos sus lados por semillas de sésamo tostadas.
Nota : para que sea facil manipularlo corta el atun en rectangulos de 4x4x12 cm aproximadamente.
Presentación:
Servir cortado en finas lonjas acompañados de Salsa Ponzu y unos trozos muy finos de puerro