Seguramente muchas veces escucharon hablar de la ganache,
pero si no están muy familiarizados con las terminologÃas chocolateras,
hoy les voy a contar en qué consiste esta preparación. La ganache es
una mezcla a base de chocolate y crema de leche
que se emplea para decorar o recubrir tortas.
Puede ser más oscura o
más clara dependiendo de la proporción de chocolate, frutos secos y
crema que se use en su elaboración. Aunque la ganache básica se elabora
con igual proporción de crema y chocolate.
Las combinaciones que se quieran adoptar a la preparación básica son
infinitas, incluso en la proporción de crema de leche y cacao, siempre
dependerá de la aplicación que se le quiera dar.
Se puede utilizar
chocolate con mayor proporción de cacao o menor, incluso con chocolate
blanco, lo importante es que sea un chocolate de calidad. También se
puede agregar manteca para hacerla más firme, untuosa y darle brillo.
Generalmente se aromatiza con vainilla, ron u otros licores, café, se
añaden frutos secos, frutas confitadas, especias, etc. etc.
La ganache
se elabora calentando la crema de leche y cuando adquiere temperatura se
incorpora al chocolate troceado (fuera del fuego), el mismo calor lo
fundirá. Se mezcla adecuadamente y se aromatiza con los ingredientes
deseados.
ES ESPECTACULAR! IMPOSIBLE NO ROBAR UNA CUCHARADA DEL POTE
Nombre Original de la Receta: Ganache de chocolate
Ingrediente principal: Chocolate
Ingredientes:
250g de chocolate amargo de muy buena calidad, picado
235cc de crema de leche doble
1 cucharadita de rhum (opcional)
Procedimiento:
Colocar el chocolate en un bowl mediano.
Calentar la crema en una olla chica. Dejar que hierva, cuidando bien que
no desborde. Una vez que la crema soltó el hervor, volcar el chocolate
picado sobre la crema, y batir bien con batidor de alambre hasta que
esté bien suave. Agregar el rhum (opcional).
Dejar que se entibie antes de usar para
cubrir una torta. Comenzar por el centro de la torta, y trabajar hacia
afuera. Para un ganache de consistencia más tipo mousse o frosting,
dejar que se enfrÃe bien hasta que se espese, y luego batir bien hasta
que quede bien suave y espumoso.