COMO HACER HALLACAS CLASICO VENEZOLANO

Recorrer los caminos de la gastronomía Venezolana, es conocer un mundo de sabores, colores y aromas inolvidables. Cada plato de esta cocina lleva consigo una historia, un sentimiento escondido.
En esta oportunidad les voy a compartir la receta de este plato tan conocido, La Hallaca.

Se puede asegurar que la historia se desenvolvió paralela al calor de los fogones Venezolanos, a medida que ha pasado el tiempo han variado las costumbres y los sueños. La cocina Venezolana es la expresión de su colorido, su sazón, su alegría desbordante,la comida es variada, mezclada, llena de color y de sabor.

Sabes de donde viene la palabra Hallaca?

La palabra “Hallaca” proviene del guaraní y deriva de la palabra “ayúa” ó “ayuar” que significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que “ayuaca” sea una cosa mezclada, que por deformación lingüística pasó a llamarse “ayaca”. Otra versión presume que la palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del país, cuyo significado es “envoltorio” o “bojote”. Sea cual sea el origen de esta palabra, sabemos que “la hallaca” es Venezolana, tanto por su nombre como por su confección y es orgullo de su cocina, pues ella sin distinciones sociales se presenta espléndida en la mesa navideña de todos los venezolanos, aportando un toque de maravilloso gusto y sabor en navidad.

Nombre Original de la Receta: Hallacas
 
Ingrediente principal: Hojas de platano


Ingredientes:

1/2 Kg  Carne de ternera
1/2 Kg Carne de cerdo
1/2 Kg  Pechugas de pollo
1/4 Kg Puerro
1/4 Kg  Morron
1/4 Kg Cebolla
100 g Alcaparras desaladas
150 g Olivas rellenas con morron
1 cucharada de comino
1 cucharadita de curry en polvo
1 cucharada de azúcar
1 taza de vino dulce
1/4 taza de puré de tomate
3 dientes de ajo majado,
sal C/N
1 Kgde harina de maíz
aceite onotado (se consigue al sofreír las semillas de onoto en aceite hasta que desprenda el color rojo)
Hojas de plátano ahumadas
Hilo para cocina 1 madeja
1 cucharada de leche en polvo y otra de harina de trigo.

Procedimiento:


PARA EL RELLENO.Cortamos la carne de Ternera y la de cerdo en cubos pequeños.El pollo lo cortamos en julianas  y lo reservamos en un bowl marinando con el comino, el curry, ajo majado y una poca de sal, tape para que se impregne y agregue un poco de vino blanco, esto deje por 30 minutos
La cebolla el puerro el morron  los cortamos en cubitos.
Agarramos un Caldero, colocamos el aceite onotado, el cerdo, dejar cocinar 10 minutos, agregar la ternera y los vegetales. Mezclar bien y tapar a fuego lento unos 15 minutos, cuando sude, agregar el vino, las alcaparras cortadas, el puré de tomate, la mitad del comino y la del curry, azúcar, dejar cocinar por 15 minutos, rectificar sazón y reservar, importante que vierta en un bowl para que enfríe a temperatura ambiente y lejos del fuego.

PARA LA MASA.
Agregue 8 tazas con agua en un bowl, 7 tazas a temperatura ambiente, y 1 tibia, sal, aceite onotado, y la harina de maíz poco a poco para evitar grumos, la leche y la harina de trigo, amase y deje reposar por unos 15 minutos, vuelva a amasar y deje lista para extender.


PARA EL ARMADO.
Lave las hojas con un poco de vinagre y limpie bien, coloque una hoja sobre la mesa de trabajo y disponga 60 gramos de masa, estire bien y proceda a colocar el relleno ,dos tiras de pollo, aceitunas rellenas, uvas pasas maceradas en vino dulce, y emplaste, amarre con el hilo de cocina y prosiga hasta terminar las mezclas.

PARA LA COCCIÓN.
Coloque al fuego una olla con abundante agua, coloquele  sal, deje hervir , coloque las hallacas, deje cocinar por 25 minutos.

 

Presentación: