RECETA ORIGINAL DE WAFFLES Y SU HISTORIA

Hoy se me ocurrió hacer unos deliciosos WAFFLES, pero en esta oportunidad vamos a hacer la receta original que es súper fácil y lo único que cambia es que tenes que si o si hacer la masa la noche anterior para que esta leude tranquila y simplemente al día siguiente solo tengas que poner la masa en la Wafflera y elegir el acompañante.
Los Waffles son unas galletas crujientes de origen Belga, su apariencia cuadriculada se debe al patrón de las placas donde se cocinan, a esta máquina se le denomina gofrera o wafflera, y de allí se origina su nombre. Según la región de Europa su nombre varia, lo que no significa que no compartan las mismas raíces etimológicas: Francia – “Gaufre”; Inglaterra – "Wafer", “Wafre”; Alemania – “Waffle”,Waffre”; Holanda - “Wafel”; España “Gofre”.
La costumbre de cocinar masa de harina entre dos placas de metal era común entre los griegos. Sin embargo el moderno waffle tiene sus orígenes en la cocina medieval, para ese entonces se crearon las placas de hierro conectadas con anillos y portables y brazos de madera, estas placas tenían grabados artísticos como paisajes, escudos, nombre del propietario etc. más tarde se tomaría la actual rejilla de celda de abeja o cuadrícula.
La masa esta compuesta por una mezcla de harina, huevos y leche, y según el país tienen modificaciones como: crema, polvo de hornear, chocolate, helado, sirope de frutas, mantequilla, miel ó incluso huevos, jamón, pollo, queso y otros acompañantes o rellenos salados. Su gran versatibilidad permite usar la creatividad al respecto. Suele servirse caliente aunque el gofre blando suele servirse frío.

Tipos de Waffles segun el pais:
Waffle Belga: Se sirve caliente acompañado de diversas cremas, salsas, frutas, dulces o helado en puestos callejeros de Europa. Es una galleta suave pero crujiente a la vez debido a que se añade levadura y claras a punto de nieve.
Waffle de Lieja: (Liège-Bélgica), más pequeño, dulce y denso que el waffle belga ya que está recubierto por una capa de caramelo o sirope de sabores y por eso se comen solos. Según la leyenda, lo inventó en el siglo XVIII el cocinero del Príncipe de Lieja, por una petición del Príncipe que quería que tuviera azúcar perlado. Encantado por el apetitoso aroma a vainilla que emanaba del pastel, el Príncipe se rindió ante la nueva creación. No fue el único; este waffle se hizo rápidamente muy popular en la región de Lieja y en toda Bélgica.
Waffles Norteamericanos: Se consumen tanto dulces como salados, su masa contiene levadura en polvo, siendo más densos y finos que los belgas. Llegaron hacia 1620 por los colonos holandeses. En 1789, Thomas Jefferson regresaba de Francia con la que sería la primera plancha de gofres de América, con la típica cuadrícula y se establecieron los waffle frolics o festivales que se dieron posteriormente tan populares en el siglo XVIII. Su variación son los waffles de Virginia que se elaboran con harina de arroz o maíz.

Waffles Ingleses: Son elaborados con papas, aceite y salsas por lo que le llaman “potato waffle” sirviendo como plato de acompañamiento o snack.
Waffles Hong – Kong: "Pastel de rejilla" (格仔餅), se sirven como snack caliente en puestos callejeros, son mas ligeros, grandes y divididos en cuatro cuartos, untándolos de mantequilla, mantequilla de maní, azúcar etc. que luego se doblan en semicírculos, tienen aromas pronunciados a yema de huevo u otros sabores y a veces se pueden encontrar con diferentes colores.

Nombre Original de la Receta:Waffles

Ingrediente principal: Levadura


Ingredientes:


PARA LA MASA

2 tazas de harina
2 cucharadas de azúcar
1 cuchardita de sal
1 cucharadita de levadura seca
1 ½ barras de mantequilla sin sal, derretida y a temperatura ambiente
1 ½ tazas de leche entera
1 cucharadita de extracto de vainilla
3 huevos, separados

PARA ACOMPAÑAR
Frutos Rojos
Crema Chantilly

Procedimiento:

Una noche antes… cierne la harina, azúcar, sal y levadura en un bowl grande. Añade la mantequilla derretida y a temperatura ambiente (no caliente), la leche, el extracto de vainilla y mezcla con un tenedor hasta formar una masa suave.
Cubre el bowl con plástico y déjalo reposar toda la noche a temperatura ambiente.
En la mañana… precalienta la wafflera.
Añade las 3 yemas batidas a la masa y mézclalo con tenedor.
En un bowl aparte, bate con batidora las 3 claras hasta formar suaves picos (no muy duros).
Con cuidado y suavemente, incorpora las claras a la masa usando una espátula o una cuchara de metal hasta que se combinen ligeramente (no tienes que dejar de ver las claras ni deben mezclarse demasiado).
Vacía media taza de la mezcla en la wafflera y déjalo cocinarse por 3 minutos hasta que queden dorados. Resiste la tentación de abrir la wafflera antes de 3 minutos para que no se bajen los waffles ni queden crudos.
Mantén los waffles calientitos en un hornito eléctrico o sírvelos de inmediato.
acompañalo crema chantilly y frutos rojos .
Delicioso!