Los
Waffles son unas galletas crujientes de origen Belga, su apariencia
cuadriculada se debe al patrón de las placas donde se cocinan, a esta
máquina se le denomina gofrera o wafflera, y de allà se origina su
nombre. Según la región de Europa su nombre varia, lo que no significa
que no compartan las mismas raÃces etimológicas: Francia – “Gaufre”; Inglaterra – "Wafer", “Wafre”; Alemania – “Waffle”,Waffre”; Holanda - “Wafel”; España “Gofre”.
La
costumbre de cocinar masa de harina entre dos placas de metal era común
entre los griegos. Sin embargo el moderno waffle tiene sus orÃgenes en
la cocina
medieval, para ese entonces se crearon las placas de hierro conectadas
con anillos y portables y brazos de madera, estas placas tenÃan grabados
artÃsticos como paisajes, escudos, nombre del propietario etc. más
tarde se tomarÃa la actual rejilla de celda de abeja o cuadrÃcula.
La
masa esta compuesta por una mezcla de harina, huevos y leche, y según
el paÃs tienen modificaciones como: crema, polvo de hornear, chocolate,
helado, sirope de frutas, mantequilla, miel ó incluso huevos, jamón,
pollo, queso y otros acompañantes o rellenos salados. Su gran
versatibilidad permite usar la creatividad al respecto. Suele servirse
caliente aunque el gofre blando suele servirse frÃo.
Tipos de Waffles segun el pais:
Waffle Belga:
Se sirve caliente acompañado de diversas cremas, salsas, frutas, dulces
o helado en puestos callejeros de Europa. Es una galleta suave pero
crujiente a la vez debido a que se añade levadura y claras a punto de
nieve.
Waffle de Lieja:
(Liège-Bélgica), más pequeño, dulce y denso que el waffle belga ya que
está recubierto por una capa de caramelo o sirope de sabores y por eso
se comen solos. Según la leyenda, lo inventó en el siglo
XVIII el cocinero del PrÃncipe de Lieja, por una petición del PrÃncipe
que querÃa que tuviera azúcar perlado. Encantado por el apetitoso aroma a
vainilla que emanaba del pastel, el PrÃncipe se rindió ante la nueva
creación. No fue el único; este waffle se hizo rápidamente muy popular
en la región de Lieja y en toda Bélgica.
Waffles Norteamericanos: Se
consumen tanto dulces como salados, su masa contiene levadura en polvo,
siendo más densos y finos que los belgas. Llegaron hacia 1620 por los
colonos holandeses. En
1789, Thomas Jefferson regresaba de Francia con la que serÃa la primera
plancha de gofres de América, con la tÃpica cuadrÃcula y se
establecieron los waffle frolics o festivales que se
dieron posteriormente tan populares en el siglo XVIII. Su variación son
los waffles de Virginia que se elaboran con harina de arroz o maÃz.
Waffles Ingleses: Son elaborados con papas, aceite y salsas por lo que le llaman “potato waffle” sirviendo como plato de acompañamiento o snack.
Waffles Hong – Kong: "Pastel de rejilla" (æ ¼ä»”é¤…), se
sirven como snack caliente en puestos callejeros, son mas ligeros,
grandes y divididos en cuatro cuartos, untándolos de mantequilla,
mantequilla de manÃ, azúcar etc. que luego se doblan en semicÃrculos,
tienen aromas pronunciados a yema de huevo u otros sabores y a veces se
pueden encontrar con diferentes colores.
Nombre Original de la Receta:Waffles
Ingrediente principal: Levadura
Ingredientes:
PARA LA MASA
2 tazas de harina
2 cucharadas de azúcar
1 cuchardita de sal
1 cucharadita de levadura seca
1 ½ barras de mantequilla sin sal, derretida y a temperatura ambiente
1 ½ tazas de leche entera
1 cucharadita de extracto de vainilla
3 huevos, separados
PARA ACOMPAÑAR
Frutos Rojos
Crema Chantilly
Procedimiento:
Una noche antes… cierne la harina, azúcar, sal y levadura en un bowl grande. Añade la mantequilla derretida y a temperatura ambiente (no caliente), la leche, el extracto de vainilla y mezcla con un tenedor hasta formar una masa suave.
Cubre el bowl con plástico y déjalo reposar toda la noche a temperatura ambiente.
En la mañana… precalienta la wafflera.
Añade las 3 yemas batidas a la masa y mézclalo con tenedor.
En un bowl aparte, bate con batidora las 3 claras hasta formar suaves picos (no muy duros).
Con cuidado y suavemente, incorpora las claras a la masa usando una espátula o una cuchara de metal hasta que se combinen ligeramente (no tienes que dejar de ver las claras ni deben mezclarse demasiado).
VacÃa media taza de la mezcla en la wafflera y déjalo cocinarse por 3 minutos hasta que queden dorados. Resiste la tentación de abrir la wafflera antes de 3 minutos para que no se bajen los waffles ni queden crudos.
Mantén los waffles calientitos en un hornito eléctrico o sÃrvelos de inmediato.
acompañalo crema chantilly y frutos rojos .
Delicioso!