Hoy les voy a compartir una receta que se la dedico a los mas chiquitos de la casa, MANZANAS ACARAMELADAS, uno de los mejores momentos que tenia de chica era ir a la plaza con mi mama y aprovechar para pedirle que me compre una manzana ultra dulce! Súper rica y por sobre todas las cosas simples.
Como hacer caramelo liquido en el microondas paso a paso
1. Para caramelizar un molde en el microondas no se puede volcar solamente azúcar en un recipiente y meterlo sin más en el microondas porque las moléculas de azúcar absorben con mucha rapidez las ondas electromagnéticas que produce este aparato y el azúcar se quemarÃa muy rápidamente formando unas costras negras y durÃsimas que amargarÃan.
2. Para obtener el caramelo transparente clásico de siempre necesariamente hay que mojar con agua todo el azúcar del molde, la cantidad que sea, y pasar primero por las diferentes fases de almÃbar, almÃbar clarito, a punto de hebra floja, a punto de hebra espesa, bola blanda, bola dura… hasta llegar a la fase de caramelo y, si nos pasásemos de cocción, el azúcar se quemarÃa y habrÃa que tirarlo.
No hace falta añadir mucha agua, tan solo un poquito, justo la suficiente para que las 3 o 4 cucharadas de azúcar que hayamos volcado en el molde queden simplemente mojadas,
no encharcadas. Si echáis demasiada agua tardaréis más tiempo en
conseguir el caramelo puesto que esta agua de más se tendrá que
evaporar.
3. Introducir el molde con el azúcar “mojado” en
el microondas a potencia máxima. A los pocos segundos sacarlo y ver si
ya todo el azúcar que estaba sólido, aunque mojado, se ha solubilizado
del todo y ya no está “turbio” sino transparente y parece un jarabe.
4. Volverlo a meter en el microondas a potencia máxima pero observando con especial cuidado lo que va pasando. Este “jarabe” empieza a cocer y va espesando a medida que el agua se va evaporando, como os explicaba en el punto 2.
5. En cuanto empiece a tomar un bonito color ambarino, todavÃa no demasiado oscuro, sacarlo del microondas porque fuera del aparato durante el perÃodo de reposo se va a oscurecer más y ya sabéis que el caramelo con demasiado color amarga.
6. Esperar a que se enfrÃe con lo que se volverá sólido, y entonces volcar encima la preparación que vayamos a cuajar, que también se puede hacer en el microondas, flan, pudding…
Este caramelo sólido se puede hacer en cualquier molde apto para microondas, cerámica, vidrio… pero nunca en los recipientes de plástico normal, aunque sean aptos para el microondas porque el caramelo adquiere una temperatura elevadÃsima que los fundirÃa.
Nombre Original de la Receta:Manzanas Acarameladas
Ingrediente principal: Manzanas
Ingredientes:
6 manzanas
500 grs de azúcar
2 cdas de glucosa
2 cdas de agua
Procedimiento:
En una sartén profunda o en una cacerola, hacer el caramelo poniendo
el azúcar junto con las cucharadas de glucosa, el agua, revolver apenas
con cuchara de madera y dejar sin revolver hasta conseguir un caramelo
color claro.
Por otro lado, elegir manzanas pequeñas verdes o
deliciosas; lavarlas, frotando bien las cáscaras para que pierdan su
grasitud; secar; y clavarles un palo grueso de brochette o bien un lápiz
de color en el centro.
Retirar el caramelo del fuego; dejar
enfrÃar unos minutos y comenzar a pasar las manzanas por él,
manejándolas con el palillo para hacerlo. Dejar secar el caramelo para comer