Hoy les propongo hacer un Chutney de peras , para los que no saben bien que es esta delicia les comparto información! ¿Qué es el Chutney?, es un condimento agridulce, una
especie de confitura que se elabora con frutas o verduras cocidas en
vinagre, con especias muy aromáticas y azúcar. Es una bomba de sabor
originaria de La India, donde se denomina chatni y significa
“para chupar” en el sentido de “chuparse los dedos”, aunque también hay
quien dice que significa “especias fuertes”.
El término chutney viene dado por los británicos,
por quienes es muy apreciado desde los días de la Compañía de las Indias
Orientales y del Raj. Y es que en Inglaterra son muy aficionados a la elaboración casera de chutney
(y otras conservas) para acompañar unas tostadas, queso o carne fría
entre otras cosas. De hecho, parece que hay dudas sobre si esta
especialidad es británica o india, de todas formas, la elaboración hindú
es más aromática, utilizada más como adobo o salsa.
Los chutneys pueden ser muy variados, no existe una receta concreta para
elaborar el chutney, por lo que manda el gusto del comensal. Pueden
tener una textura fina y homogénea o con tropezones, pueden ser suaves o
muy picantes y hay chutneys que se pueden elaborar casi sin cocción y
otros que necesitarán hasta dos horas de reducción en el fuego.
Las especias que normalmente se emplean en cualquier chutney
y que le proporcionan ese sabor fuerte y picante, son la mostaza, el
clavo, la canela, el jengibre el curry y el chile o las guindillas y su
lado más dulce se lo proporciona el azúcar moreno.
Se pueden hacer chutneys de uno o varios vegetales mezclados, es como
las ensaladas, hay tantas combinaciones como ideas. Quizá los más
habituales son los chutneys de mango o el chutney de calabacín, de tomate, de berenjena, de ciruela, de manzana…
Esta confitura agridulce resulta exquisita acompañando cualquier
plato de carne o pescado, así como patés o simplemente servida para
degustar recién hecha con cualquier comida.
Nombre Original de la Receta:Chutney de Peras
Ingrediente principal: Peras
Ingredientes:
1,5 kg de peras
2 limones
3 cebollas
200 g de azúcar
200 g de pasas sultanas
1 cdita. de sal
1 cdita. de canela
1 cdita. de nuez moscada
1 cdita. de páprika
500 cc de vinagre de manzanas
Procedimiento:
Pelar las peras, retirarles los cabitos, partirlas en cuartos y luego cortarlas en trocitos.
Rallar la cáscara superficial de los limones y reservarla; por otro lado, cortarlos a la mitad, exprimirlos, reservar el jugo.
Cortar esas mitades exprimidas en tajadas lo más finas posible, hervirlas en agua hasta ablandar; retirar, escurrir y reservar.
Poner
en una olla esas tajadas hervidas con el jugo y la ralladura de los
limones, agregar las peras, las cebollas picadas, las pasas, el azúcar,
la sal, la canela, la nuez moscada, la páprika y cubrir todo con el
vinagre.
Cocinar a fuego medio hasta que hierva y continuar la
cocción a fuego suave durante 50 minutos más o hasta que la mezcla quede
espesa, revolviendo de tanto en tanto para que la preparación no se
pegue. Volcar el chutney caliente en frascos limpios, secos y
esterilizados; y cuando esté frío, cerrarlos herméticamente.
Dejar reposar unos días antes de utilizarlo.