Les comparto la receta de esta riquÃsima Salsa , ideal para acompañar unos ricos Tallarines!
El curioso nombre de esta salsa es atribuido a la prostitución de la Edad Media, se dice que las mujeres que entonces practicaban la prostitución callejera en las noches de invierno al tener que "fare lo squillo" o "il giro" {el giro, la vuelta por las manzanas de las ciudades} requerÃan los fideos acompañados con una salsa rica en calorÃas.
Otra versión del origen de este platillo es que cuando los marinos que
pescaban las anchoas, llegaban al puerto de Nápoles y mientras vaciaban
sus bodegas se refugiaban en las casas de cita de la ciudad. Los marinos
por los servicios prestados por las prostitutas, les pagaban con este
pescado. Al final todos comÃan anchoas preparadas por las damas, lo que
se hizo famoso y luego no sólo vendÃan sus cuerpos sino también este
fantástico platillo.
Otra versión relacionada con la etimologÃa de la salsa puttanesca hace referencia a la actividad nocturna de las prostitutas, motivo por
el cual se levantaban tarde en la mañana y al llegar al mercado solo
quedaban algunas cosas sueltas para preparar la salsa, y asà nació esta
receta hecha con lo que quedaba en los puestos.
Ingrediente principal: Aceitunas Negras
Ingredientes:
2 cdas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
5 tomates peritas
5 filetes de anchoa
10 aceitunas negras
5 cdas de alcaparras
1 cebolla chica
sal y pimienta c/n
¼ cdta de orégano
Procedimiento:
En una sartén o cacerola colocamos el aceite, los ajos y la cebolla, ambos picados. Cocinamos unos 5 minutos.
Agregamos el tomate y seguimos cocinando unos 5 minutos más.
Incorporamos orégano, anchoas y las aceitunas descarozadas y cortadas en mitades.
Retiramos del fuego, agregamos las alcaparras. Mezclamos todo hasta que tome una textura homogénea, resultando una salsa bastante espesa.