Teniendo en cuenta las distintas cualidades nutricionales que aporta el cuscús, también podemos mencionar sus propiedades más importantes:
Alimento muy energético: por su contenido en hidratos de carbono, en especial almidón, y vitamina B1 se convierte en un alimento que aporta energÃa, ideal para deportistas y para quienes precisen de un aporte extra de energÃa (por ejemplo, para estudiantes).
Ideal para personas con diabetes: el cuscús es rico en hidratos de carbono complejos, los cuales pasan a la sangre lentamente. Por ello es un alimento útil en la dieta de las personas con diabetes.
Ayuda a prevenir o tratar el estreñimiento: ya sea en caso de estreñimiento leve o sin que éste aún haya aparecido, lo cierto es que se convierte en un alimento ideal, gracias a su contenido en fibra. Es útil y adecuado para regular el tránsito intestinal de forma completamente natural.
Rico en ácidos grasos saludables: es un alimento ideal para cuidar nuestro sistema cardiovascular, gracias a su contenido en ácidos grasos linoleico y oleico.
Como vemos, se trata de un alimento tan natural como saludable, ideal para incluir en nuestra dieta diaria, que además se combina a la perfección con verduras y ensaladas. Eso sÃ, recuerda que es un alimento rico en gluten, no recomendado para celiacos.
Nombre Original de la Receta: Cuscus con verdura
Ingrediente principal: cuscus
Ingredientes:
Granos de cuscús, medio kilo
Una cebolla grande
Un pimiento rojo y otro verde
Dos tomates rojos
Una zanahoria
Un calabacÃn mediano
Caldo de verduras
Pimienta y sal
Comino
Procedimiento:
Al comenzar con esta receta de cuscús de verduras vamos a ir dejando preparada toda la verdura para posteriormente poder cocinarla, primero quita la piel a la cebolla y la picas. Limpia la zanahoria y la cortas en rodajas. Aunque muchos especialistas aconsejan comer la zanahoria con la piel porque contiene una gran cantidad de vitaminas, nosotros tenemos la costumbre de rasparla con un cuchillo y después lavarla con abundante agua. Lo que pretendemos con esto es quitarle la suciedad que pueda contener la capa exterior. Los tomates, el calabacÃn y los pimientos se cortan en trozos más o menos cuadraditos. Asà ya tenemos cortadas todas las verduras.
Ahora pon a calentar una olla con un chorreón de aceite de oliva, uno de los ingredientes básicos de nuestra mundialmente conocida dieta mediterránea. No hace falta decir que el aceite de oliva es muy beneficioso para nuestra salud, destacando lo bueno que es para el cuidado del pelo y la piel, además de para prevenir algunas enfermedades, cuando el aceite esté caliente echamos la cebolla y dejamos un par de minutos pochándose, esperamos a que la cebolla se vuelva ligeramente transparente. Después se agregan los trozos de zanahoria y pimiento, un poco de sal y dejamos otro par de minutos. Cuando todas estas verduras estén cocidas echamos el caldo de verduras cubriéndolo todo y condimentamos con una pizca de comino y pimienta negra.