Róbalo tapado en hojas de acuyo





Ingredientes

* 1 lomo de robalo de 1½ kilos de peso aproximadamente
* 6 hojas grandes de acuyo o hierba santa, bien lavadas (probar cada hoja para ver si no están amargas)
* 1 chile jalapeño sin centro y sin semillas
* 1/2 cebolla chica
* Jugo de limón a gusto
* Sal y pimienta negra molida a gusto

Todo lo que buscas para tu cocina aquí

Para la salsa

* 1/2 kilo de tomates verdes, sin cáscara
* 1/2 cebolla chica
* 2 dientes de ajo
* 1/2 taza de hojas de cilantro
* 1 chile jalapeño sin centro y sin semillas
* 1 cucharada de aceite de maíz
* 3 cucharadas de manteca (opcional)
* Consomé en polvo a gusto
* Una pizca de bicarbonato
* Sal al gusto
* Mantequilla para empapelar
* Papel aluminio

Preparación









El róbalo se parte en porciones individuales y se deja marinar con jugo de limón, sal y pimienta a gusto. Se licuan unas hojas santas con un poco de agua y sal; aparte se licuan los chiles sin semillas y sin las venas, cebolla y el ajo, con poca agua, y toda esta mezcla se deja reposar junto con el pescado aproximadamente media hora.

Después de los treinta minutos de reposo del pescado con la mezcla, se engrasa un pedazo de papel aluminio con mantequilla o manteca a gusto; a la hoja santa se le retira la vena central y se coloca el pescado sobre la hoja santa y el papel aluminio; se envuelve cada una de las rebanadas en forma de tamal y se meten al horno a 180 grados centígrados durante 15 o 20 minutos.

Preparación de la salsa

En una cacerola se hierve agua con bicarbonato, los tomates bien lavados y pelados, el ajo, los chiles y la sal durante cinco minutos. Se escurre bien todo y se muele en la licuadora junto con la cebolla y el cilantro. Después se fríe en aceite y se condimenta con el consomé. Al servir se retira el papel aluminio y sobre el pescado se agrega la salsa bien caliente.