mole poblano



"Este platillo fue creado en el siglo XVII en Puebla, México, por la hermana Andrea de la Asunción, una monja dominicana del convento de Santa Rosa. La receta original incluía más de 100 ingredientes. En la actualidad, el mole sigue siendo un platillo clásico para las fiestas y ocasiones especiales como las bodas y bautismos", cuenta Jazmín, una usuaria de Foro de Cocina y Gastronomía de Univision.com.



Ingredientes

* 250 gramos de chiles mulatos desvenados y despepitados
* 350 gramos de chiles pasilla desvenados y despepitados
* 350 gramos de chiles anchos desvenados y despepitados
* 250 gramos de manteca de cerdo
* 3 dientes de ajo medianos pelados
* 2 cebollas medianas picadas
* 2 tortillas duras en pedazos
* 1/2 pan baguete
* 60 gramos de pasitas
* 125 gramos de almendras
* 1 cucharadita de anís
* 2 clavos de olor
* 1 astilla de canela
* 125 gramos de ajonjolí
* 1 cucharadita de pimienta negra
* 3 tablillas de chocolate de metate (el que se utiliza para hacer el chocolate en leche)
* 150 gramos de jitomates pelados y picados
* Sal y azúcar a gusto
* 1 pavo grande partido en piezas (se puede sustituir por 4 pollos)
* Un caldo hecho con zanahoria, cebolla, apio, perejil y a