CREPE DE CHOCOLATE




Los crêpes con chocolate son una receta sencilla y rápida que encantan a cualquiera. De hecho yo empecé a hacerlo cuando era bien pequeño. Realmente no era esta receta, una un pelín más sencilla pero poco se diferenciaban.

Ingredientes para unos 8 crêpes grandes.

95 gr de harina, 20 gr de cacao en polvo, 20 gr de azúcar en polvo, 250 ml de leche entera, 2 huevos grandes, 60 ml de cerveza rubia, 30 gr de mantequilla derretida más un poco más para engrasar la sartén.

Elaboración.

Empezamos estos maravillosos crêpes de chocolate tamizando la harina junto con el cacao en polvo. Añadimos el azúcar y mezclamos.

Por otro lado mezclamos la leche con los huevos y cuando estén bien mezclado añadimos la cerveza y la mantequilla derretida. Por supuesto la leche y los huevos deben estar del tiempo si no la mantequilla derretida se volverá a endurecer.

Añadimos los líquidos a los sólidos y mezclamos bien hasta conseguir una textura fina. Reservamos en frío hasta el momento de utilizar.

En una sartén caliente pasamos mantequilla y con ayuda de un cazo echamos la masa y giramos inclinando la sartén para extender la masa. Al cabo de un minuto aproximadamente damos unos golpes de mano a la sartén para ver si se despega el crêpe. En ese momento damos la vuelta como en las películas o con ayuda de una espátula.

Dejamos tostar otro minuto más y sacamos.



Tiempo de elaboración | 12 minutos
Dificultad | Fácil-Media

Degustación.

La receta de crêpes de chocolate es una merienda ideal para toda la familia (podéis eliminar la cerveza si queréis) y podéis acompañarlos de dulce de leche, Nutella, nata montada, nata trufada, mermeladas, etc.

COMO HACER ESCALOPES DE BIFES



Ingredientes para dos personas.

4 escalopes de cerdo (filetes de aguja), harina, 2 huevos, pan rallado, sal, pimienta y aceite de oliva. De guarnición he puesto un salteado de champiñón pardo portobello con cebolla, jamón serrano y rúcula.

Elaboración.

En realidad el empanado se realiza como cualquier otro con la salvedad de un toque especial al final de la preparación.

Primero aplastamos o espalmamos los filetes y les ponemos a punto de sal y pimienta. A continuación pasamos por harina, sacudiéndolos para que no cojan en exceso.

Después los pasamos por huevo, de nuevo los escurrimos y finalmente por el pan rallado apretando bien.

Si lo dejamos en este punto y lo freímos el empanado se hinchará y se puede llegar a romper con las consiguientes consecuencias de posibles salpicados por acción del agua de la grasa que suelta el filete al freír.

Para evitar que el empanado se hinche, cogemos el cebollero y apretamos por el lado que no tiene filo realizando marcas en un sentido y en otro.



Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Fácil

COLIFLOR A LA VINAGRETA





Si recién te estas iniciando en esto de la cocina no t vinagreta que he encontrado en Recetasdiarias.

Ingredientes:

1 coliflor cocida
200 g queso mozzarella
200 g jamón ahumado en tiras
5 cucharadas caldo carne
1 cucharada caldo ave
1/4 taza vinagre
Aceite

Preparación:

Primero corta la coliflor cocida en ramitos, y el queso mozzarella en cubos. En un tazón, mezcla el vinagre, el caldo de carne, tres cucharadas de aceite de oliva y el caldo de ave y remueve bien.

En un recipiente aparte coloca la coliflor, con los trozos de queso mozzarella y las tiras de jamón. Riega con el aderezo anterior y sirve a temperatura ambiente

SELVA NEGRA



tarta selva negra

Las tartas de chocolate a veces resultan un poco pesadas, por eso me gusta esta Selva Negra, que al llevar un relleno de mousse de chocolate y crema montada es mucho más ligera que otras. Esta receta de tarta Selva Negra, de chocolate y cerezas, es una delicia de láminas de bizcocho de chocolate, mousse de chocolate, crema montada y cerezas aromatizadas con licor.

El éxito de esta tarta es usar un chocolate negro de calidad, con alto contenido en cacao. Tiene trabajo, pero el resultado merece la pena.

Ingredientes, para 8-10 personas.

Para el bizcocho: 7 huevos, 200 gr. azúcar, 130 gr. harina de repostería, 45 gr. maizena (harina fina de maíz), 30 gr. cacao en polvo.

Para la mousse de chocolate: 70 gr. azúcar, 15 gr. agua, 1 huevo, 3 yemas de huevo, 240 gr. de nata para montar, 170 gr. chocolate negro.

Resto de ingredientes: 500 gr. nata para montar, 100 gr. azúcar glas, 200 gr. cerezas en almíbar, aguardiente de cerezas (kirsh) o ron blanco.

1º Elaboración del bizcocho.

Escurre las cerezas de su almíbar, dejando un poco. Cubre con el licor, ya sea kirsh o ron, dejando que maceren un rato mientras preparas el resto.

Monta los huevos del bizcocho junto con el azúcar, con las varillas, hasta que doblen su volumen. Montan mejor si no están muy fríos. Cuando esté la mezcla muy espumosa, incorpora poco a poco, para que no se baje mucho, la mezcla de harina de trigo, maizena y cacao en polvo, pasados por un tamiz o colador.

Cuando la mezcla quede libre de grumos, extiende en capa fina, de un centímetro, en dos bandejas de horno cubiertas con papel engrasado o silpat de silicona. Hornea a 180º unos 15 minutos, o hasta que el bizcocho esté cocido. Saca del horno y desprende del papel, en caliente, una vez se pueda manipular. Reserva.

Usando un aro, por ejemplo un molde de bizcocho redondo desmontable, corta 2 ó 3 discos de bizcocho.

bizcocho chocolate




2º Elaboración de la mousse de chocolate.

Para la mousse, prepara un almíbar espeso con el azúcar y el agua, calentando en un cazo unos minutos. Vierte en un bol, deja templar unos minutos y añade el huevo y las yemas. Bate enérgicamente con las varillas unos 10 minutos, o hasta que la mezcla blanquee y quede una crema espesa.

Añade el chocolate derretido al baño maría o en microondas a baja potencia, removiendo bien. Incorpora por último la nata montada, removiendo con suavidad para que no se baje la mousse. Reserva en frío.

mousse de chocolate



3º Montaje final de la tarta.

Monta con varillas o batidora la nata restante (500 gr.), con el azúcar glas. Reserva en frío.

Dentro del molde, sin el fondo, coloca una de las capas de bizcocho. Moja con algo del licor de haber macerado las cerezas. Cubre con las cerezas escurridas.

Vierte la mitad de la mousse de chocolate y la mitad de la nata montada. Cubre con otra lámina de bizcocho, moja con licor. Cubre con el resto de la mousse y la nata, tapa con el último disco, mojado con licor.

Deja reposar dentro del molde en el frigorífico un par de horas, hasta que coja cuerpo el relleno. Desmolda con cuidado y decora a gusto.

En este caso lo he cubierto con cacao en polvo, para que quede ligero, pero igualmente puedes cubrirlo con una ganache de chocolate y nata, mezclados al baño maría.

montaje de la tarta selva negra



Degustación, consejos.

Personalmente no me gustan las tartas muy recargadas a la hora de decorarlas. Las últimas tendencias marcan decoraciones más sobrias, digamos minimalistas. En este caso, me gusta además que se vean las capas de relleno desde el exterior.

Sin embargo, puedes decorarla a gusto con virutas de chocolate, o bien con una ganache espesa de chocolate como la que usamos para el tronco de navidad, que le dará un acabado brillante.

Esta receta de tarta Selva Negra, de chocolate y cerezas es perfecta para un cumpleaños o celebración especial, tus invitados quedarán muy contentos, te lo puedo asegurar.