COMO PREPARAR GENOISE DE VAINILLA CON HISTORIA GASTRONOMICA

Hola, les dejo la receta paso a paso de como preparar Genoise de vainilla, un bizcochuelo que de caracteriza por no llevar en su preparación ningún tipo de ingrediente que sirva para leudar la masa ni químicos como bicarbonato de sodio o polvo de hornear, ni levadura fresca.

Originario de Génova, este bizcochuelo toma un cuerpo y textura especial por el batido que produce que las proteínas que contiene el huevo se vuelvan más elásticas y atrapen mayor cantidad de aire y por lo tanto más volumen.



La receta clásica del genoise indica que el peso de los huevos utilizados para la preparación debe ser el mismo que la suma de azúcar y harina.

Perfecta para servir a la hora del té también permite añadir a su preparación básica, chocolate o cacao amargo en polvo, nueces picadas o bañarlo con un azucarado o glacé real liviano.


Nombre Original de la Receta: GENOISE DE VAINILLA
Ingrediente principal:
HUEVOS


Ingredientes:


Huevos 6
Azúcar 180 g
Esencia de vainilla 2 cdas
Harina 0000 180 g

Procedimiento:

- Colocar los huevos y el azúcar en un bol metálico.
- Calentar sobre baño de María y batir constantemente hasta llegar a 40º C (se siente caliente al tocar con los dedos).
- Retirar del calor y batir con batidora eléctrica hasta alcanzar punto letra (espumoso y consistente).
- Perfumar con la esencia de vainilla.
- Tamizar dos veces la harina.
- Incorporar al batido con espátula, mezclando con movimientos suaves y envolventes.
- Volcar en un molde redondo de 24 cm de diámetro y 4 cm de alto, untado con manteca y espolvoreado con harina.
- Hornear a 180º C de 30 a 35 minutos.
- El genoise está listo cuando comienza a retraerse en los bordes y al introducir en el centro un palillo, éste sale sin masa adherida.
- Retirar del horno y dejar reposar durante 5 minutos. Invertir sobre rejilla y desmoldar.
- Para guardar en heladera, dejar enfriar por completo, envolver en papel adherente y conservar hasta 1 semana.
- Para congelar, envolver cuando aún esté tibio; de este modo el genoise conserva la humedad y, al descongelarlo, recupera la textura de recién horneado. Se puede conservar hasta 1 mes.

Presentación:

- Servir solo o espolvoreado con azúcar glas.