TRADICIONAL TERRINA DE CERDO

Hola, les dejo la receta paso a paso de  como preparar Terrina de cerdo, una receta original y tradicional de la cocina italiana que fue adoptada también por la culinaria francesa.

Este tipo de preparación se remonta a los fastuosos banquetes que tenían lugar en el Imperio Romano, siendo en la época una combinación de alimentos entre los que se encontraban queso, carne de cerdo, castañas e higos.

Pero,  a través de los siglos la terrina fue evolucionando y adaptándose a los gustos e ingredientes más típicos de cada lugar surgiendo así la terrina de paté y la de vegetales.



La terrina de cerdo es ideal como plato de entrada a pesar que también puede servirse como un delicioso bocado acompañado de un buen pan brioche que por su sabor algo dulce combina a la perfección con la carne de cerdo.


Nombre Original de la Receta: TERRINA DE CERDO
Ingrediente principal:
CERDO


Ingredientes:


750 gramos de Carré de cerdo
250 gramos de Carne vacuna
500 gramos de Grasa de cerdo
500 gramos de Grasa de panceta (tocino)
3     unidades de Cebolla
4     dientes de Ajo
1     cucharadita de Jengibre
20   gramos de Pimienta blanca
2     huevos
400 gramos de Panceta (Tocino)
4     hojas de Laurel

Procedimiento:

- Picar con un cuchillo filoso las carnes, la grasa de cerdo y la de panceta
- Pelar las cebollas y los dientes de ajo y picarlos. Rallar el jengibre. Machacar la pimienta o molerla en el molinillo
- Mezclar las carnes picadas con la cebolla, el ajo, el jengibre, la pimienta y los huevos con el gancho de la batidora o a mano (deben quedar bien integrados)
- Forrar un molde de terrina o budín o un bol (o varios individuales) con las láminas de panceta, haciendo que parte de las mismas sobresalgan del borde y cuelguen (para doblarlas, sobre el relleno)
 - Llenar el molde elegido con la mezcla de la terrina, cubrir con las láminas de panceta de modo que tapen bien la preparación (si hace falta, agregar por encima más láminas de panceta).
- Distribuir sobre la panceta, hojas de laurel
- Tapar el molde con 2 capas de papel aluminio y cocinar en el horno, a bañomaría, unas 2 horas, a temperatura moderada baja (150°)
- Retirar la terrina del horno, colocarle un peso encima y dejarla enfriar

Presentación:

Desmoldar la terrina y servir acompañada de una ensalada de hojas verdes y tomates cherry.