COMO PREPARAR ESCABECHE DE ALCAUCILES

Hoy les voy a compartir un escabeche de un alimento súper noble, el ALCAUCIL Esta verdura jugosa y de sabor ligeramente amargo tiene unas estupendas cualidades para nuestro organismo:- Es una fuente de potasio, calcio, fósforo y vitaminas A, B y C.-

 Actúan como diuréticas, disminuyendo la retención de líquidos.- Mejora y protege la salud del hígado y la vesícula biliar gracias a la cinarina que es un ácido que estimula la producción y secreción de los ácidos biliares. Estos ácidos desempeñan un papel crucial en el proceso digestivo, de ahí que el consumo de alcachofas sea muy eficaz en caso de digestiones difíciles (vómitos, dolores, mareos, gases, diarrea...).- Ayuda a disminuir las tasas de colesterol elevadas, al aumentar la excreción de esta grasa y reducir su síntesis por parte del hígado, con lo cual cabría hablar de un efecto protector frente a la arterioesclerosis y las enfermedades vasculares.- Resulta beneficiosa en las primeras etapas de la diabetes tardía, ya que reduce la concentración de azúcar en sangre tras las comidas.- Es muy apropiada en regímenes de adelgazamiento, por su escaso aporte energético (sólo 49 calorías por cada 100 gramos) y su gran cantidad de fibra (alrededor de 4 gramos).- Nota curiosa, se dice que la alcachofa es afrodisíaca y que por eso Catalina de Médicis las comía cada día.


Nombre Original de la Receta:Escabeche de Alcauciles

Ingrediente principal: Alcauciles


Ingredientes:


1 kg de alcauciles.
Una taza de aceite.
¼ de taza de vinagre.
Una cucharadita de pimienta negra en grano.
Una cucharadita de mostaza en grano.
Una cucharadita de ají molido.
Una cucharada de postre al ras de perejil picado.
Un limón en rodajas.

Procedimiento:

– Retirar de los alcauciles el tallo y las hojas exteriores desde la base, hasta llegar a la zona más clara.
– Cortar las puntas hasta las partes más blandas y tornear la base
– Colocar los corazones en agua con las rodajas de limón.
– Hervirlos en agua con sal hasta que estén tiernos, pero no blanduzcos.
– Para hacer la vinagreta, poner en cacerola el resto de los ingredientes menos el limón y hervir 2 o 3 minutos.
– Colocar los corazones de alcauciles en un frasco previamente hervido y en caliente cubrir con la vinagreta.
– Mantener destapado el frasco hasta enfriar. Tapar y guardar en la heladera.
Los alcauciles pueden consumirse a partir del día siguiente.