Coquitos quemados


El coco es una de las frutas más apreciadas en la repostería y coctelería latinoamericana debido a que puede utilizarse para infinidad de preparaciones.

Tartas, helados dulce, cócteles, masitas y pasteles pueden prepararse utilizando coco tanto fresco como seco y de allí que sea tan apreciado como ingredientes versátil y sumamente sabroso.

Hoy te propongo un dulce muy sencillo de preparar hecho precisamente a base de coco y con el agregado de azúcar, miel y agua, una verdadera delicia que te llevará muy poco tiempo tener lista para la hora del té. Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar unos deliciosos coquitos quemados.

Nombre Original de la Receta: COQUITOS QUEMADOS

Ingrediente principal: COCO

Ingredientes:

3 cocos secos
½ taza de azúcar
¾ taza de miel de abejas
¼ taza de agua

Procedimiento:

- Cortar el coco por la mitad y molerlo bien fino dejando la cascara fina y oscura que lo recubre para dar más color al plato.
- En una olla de fondo grueso colocar el coco molido, añadir el azúcar, el agua y la miel.
- Cocinar a fuego fuerte revolviendo constantemente con cuchara de madera hasta lograr que se disuelva una parte del azúcar y el coco comience a perder su humedad natural por ser fresco.
- Seguir cocinando a fuego medio hasta que tome una consistencia pastosa, retirar del fuego y dejar unos diez minutos para que se enfríe un poco.
- Verter la mezcla obtenida sobre un papel manteca utilizando una cuchara para dar forma alargada o circular y dejar enfriar completamente.

Presentación:

- Servir los coquitos quemados acompañados de una taza de café.

Frijoles con carne de cerdo


Un sabroso guiso preparado a base de carne de cerdo, frijoles blancos o colorados y una cantidad variada de especias es la propuesta culinaria de hoy.

Se trata de unos sabrosos frijoles con carne de cerdo un guiso muy popular en Cuba donde suele servirse como plato principal.

Aquí te cuento los ingredientes y el paso a paso para preparar este sabroso plato ideal para servir en un día frío de invierno.

Nombre Original de la Receta: FRIJOLES CON CARNE DE CERDO

Ingrediente principal: FRIJOLES BLANCOS O COLORADOS

Ingredientes:

250 grs. de frijoles blancos o colorados
4 tazas de agua ¼ cucharadita de comino
1 naranja
250 grs. de lomo de cerdo
2 dientes de ajo
1 ½ cucharadas de sal
¼ cucharadita de pimienta molida
¼ cucharadita de orégano
½ taza de aceite
1 cebolla grande
1 taza de puré de tomate
2 pimientos rojos
1 vaso de vino blanco

Procedimiento:
- Colocar los frijoles en un bol con agua y dejar reposar por dos horas.
- Colocar los frijoles ya remojadas en la olla de presión y cocinar por 45 minutos.
- Cortar el cerdo en trozos de aproximadamente 5 cm.
- Picar los dientes de ajo y mezclar con sal, pimienta, orégano y comino, añadiendo a la preparación el jugo de naranja. Reservar
- En una cazuela colocar el aceite y rehogar allí la cebolla y el ají picados, agregar el puré de tomate, pimientos picados y el vino blanco, cocinando por diez minutos a fuego medio.
- Agregar por último a la cazuela la mezcla de ajo, condimentos y jugo de naranja, frijoles, plátanos, caldo y la carne de cerdo, cocinando por unos 10 minutos.

Presentación:

- Servir los frijoles con carne en cazuelas individuales.

Fufú de plátano


Los platos agridulces son comunes en la cocina latinoramericana y en especial en Perú y Cuba donde se utilizan los plátanos para determinadas recetas que se combinan con cebolla y ajo.

La propuesta de hoy es un fufú de plátano muy sencillo de preparar y que puedes servirlo como plato entrante o bien para un aperitivo.

Aquí te dejo los ingredientes y el paso a paso para preparar este sabroso fufú de plátano, una manera diferente de agasajar a tus invitados.

Nombre Original de la Receta: FUFÚ DE PLÁTANO
Ingrediente principal: PLÁTANOS


Ingredientes:

4 plátanos verdes
1 cebolla mediana,
¼ taza de aceite vegetal
3 dientes de ajo picados
pimienta
sal
6 tazas de agua
jugo de un limón

Procedimiento:

- Pelar los plátanos y cortarlos en tres trozos iguales cada uno.
- Colocar los plátanos en una olla con agua, sal y el jugo de limón y cocina a fuego medio hasta que estén tiernos.
- En una sartén colocar la cebolla y el ajo picados junto con el aceite, la pimienta y los plátanos pelados cocidos.
- Mientras de cocina la preparación hacer un puré con los plátanos mezclando con el resto de los ingredientes, condimentando con sal y pimienta a gusto.
- Retirar del fuego y modelar pequeñas tortillas de unos dos centímetros de alto.

Presentación:

- Servir el fufú de plátano solo o acompañado de chicharrones de cerdo fritos.