Albóndigas de Lentejas




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Albóndigas de Lentejas

Las albóndigas de lentejas son ideales para cuando nos hemos cansado de comer las lentejas siempre de la misma manera y buscamos poder variar un poco. Nuestra amiga Esmeralda Berbel nos regala de nuevo otra sabrosísima y original receta de las suyas.

Ingredientes para las albóndigas de lentejas

* 250 gr. de lentejas pequeñas.
* 100 gr. de polenta.
* Un trozo de alga kombu.
* 2 cebolletas picadas.
* 2 dientes de ajo trinchados.
* 1 taza de pan rallado.
* 1 taza de queso semi-seco rallado.
* 1 calabacín rallado.
* Aceite de oliva y sal.

Elaboración de las albóndigas de lentejas

* Dejar en remojo las lentejas durante dos horas con el alga kombu.
* Cocinar con el doble de agua, el alga kombu y una pizca de sal, a fuego lento y tapado hasta que estén tiernas.
* Escurrir si sobra agua. Trocear el agua o retirarla y poner en un cuenco hondo, las lentejas junto con las cebolletas y el ajo, mezclar bien y añadir el pan rallado, el queso y el calabacín; remover todo bien.
* Dar forma de bolitas, páselas por la polenta.
* En una sartén de fondo grueso, echar el aceite y cuando esté bien caliente, verter las albóndigas de lentejas en tandas de cuatro, freírlas durante 1 minuto hasta que queden doradas y crujientes.
* Retirarlas con cuidado y ponerlas en papel absorbente.
* Servir bien calientes acompañadas de rabanitos crudos o una buena ensalada. A disfrutar.

Nuestro consejo

Estas albóndigas de lentejas se prestan a introducir variantes como la zanahoria, nueces, perejil, especias como el comino.
Es un plato ideal para hacer con los más pequeños.
No olvidar que lo importante es que la masa quede consistente para realizar una buena fritura.
Si no os gusta el queso lo podéis hacer con tofu. Os aconsejo no hacerlas muy grandes.

Queso Provolone a la parrilla



(Esta receta fue vista 19841 veces)

INGREDIENTE
1 rebanada de 1,5 centímetros de espesor de Provolone
Orégano a gusto
Aceite de Oliva

PREPARACION
Colocamos un poco de aceite en el recipiente y apoyamos la rebanada de queso provolone, espolvoreamos con orégano por encima, y ponemos un chorrito de oliva.

Lo pasamos a la parrilla con buen calor de brasa por debajo y calor de llama por encima.
Su cocción en estas condiciones no pasa de 15’ a 20’.

Se retira de la parrilla y se sirve caliente en la misma asaderita apoyada en un plato.
Se calcula una rueda de queso provolone por persona entendiendo que es complemento de la parrillada.

(Esta receta fue vista 19841 veces)

INGREDIENTES
1 rebanada de 1,5 centímetros de espesor de queso Provolone
Orégano a gusto
Aceite de Oliva

PREPARACION
Colocamos un poco de aceite en el recipiente y apoyamos la rebanada de queso provolone, espolvoreamos con orégano por encima, y ponemos un chorrito de oliva.

Lo pasamos a la parrilla con buen calor de brasa por debajo y calor de llama por encima.
Su cocción en estas condiciones no pasa de 15’ a 20’.

Se retira de la parrilla y se sirve caliente en la misma asaderita apoyada en un plato.
Se calcula una rueda de queso provolone por persona entendiendo que es complemento de la parrillada.

tarta de tomates y muzzarella



(Esta receta fue vista 1238 veces)

Porciones: 6

INGREDIENTES
Masa de tarta
2 tazas de harina (240 gramos)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear (polvo químico, leudante)
70 gramos de manteca (mantequilla) o margarina fría
1 huevo
3 cucharadas de agua

Relleno
3 cucharadas de aceite
1/2kg de carne vacuna picada (magra)
1/4kg de salchicha fresca
2 cebollitas de verdeo (cebollines)
1 morrón rojo mediano (ají, pimiento dulce)
1 cucharada de perejil picado fino
2 huevos
½ taza de queso rallado
1 cucharadita de páprika
Sal, pimienta
2 tomates medianos maduros
200 gramos de mozzarella (muzzarella)

PREPARACION
Masa de tarta. Tamizar la harina con la sal y el polvo de hornear y colocar en un recipiente.
Agregar la manteca cortada en cubitos e integrarla pisándola con un tenedor hasta que quede la preparación granulada.
Incorporar el huevo y el agua e ir mezclando hasta formar la masa.
Volcarla sobre una superficie lisa y terminar rápidamente de armarla y formar un bollo.
Envolverlo en papel film y dejarlo descansar en la heladera una o dos horas.

Relleno. Picar las cebollitas de verdeo junto con un trozo de las hojas.
Picar el morrón. Poner en una cacerola el aceite y llevarla al fuego hasta que esté caliente.
Agregarle las cebollitas y algo de sal y dejarlas rehogar un poco.
Incorporarle el morrón y cocinarlas dos minutos y retirar.

Quitarle la piel a la salchicha y pisarla. Mezclar la carne picada con la salchicha.
Agregarle las cebollitas y el morrón, el perejil picado, los huevos, el queso rallado y la páprika.
Mezclar y condimentar a gusto.

Armado de la tarta. Estirar la masa bien fina y forrar un molde de 28cm de diámetro.
Verter el relleno y emparejarlo con una espátula.
Llevar a horno precalentado a 180º y dejar cocinar durante 20 minutos aproximadamente o hasta que se note cocida la masa y la carne.
Retirar y cubrir con las rodajas de tomate y el queso mozzarella. Dejar 5 minutos más y retirar.
Esperar 10 minutos y luego cortar y servir.

Tarta de jamón y tomates



Porciones: 6

INGREDIENTES
2 y 1/2 tazas de harina ( 300 gramos )
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
100 gramos de manteca fría (mantequilla)
2 yemas
3 cucharadas de vino blanco seco

Relleno
100 gramos de jamón cocido cortado en juliana
150 gramos de queso gruyere rallado grueso
3 tomates pelados cortados en rodajas
1 taza de crema doble (nata) ( 250cc. ) o se puede sustituir por leche
sal, pimienta y nuez moscada

PREPARACION
Tarta. Poner en un bol la harina cernida junto con el polvo de hornear y la sal.
En el centro colocar la manteca cortada en trocitos e ir uniéndola a la harina con ayuda de un tenedor.
Agregar las yemas y el vino y formar la masa rápidamente.
Dejar descansar en heladera durante media hora.

Luego estirar la masa fina y forrar una tartera de 26 centímetros de diámetro.

Relleno. Cubrir con el jamón cortado en juliana, el queso rallado y los tomates cortados en rodajas finas.

Aparte, semibatir los huevos y mezclarlos con la crema. Condimentar a gusto.
Verter sobre la preparación anterior y llevar a horno moderado 180º aproximadamente 40 minutos o hasta que se note la masa cocida y dorada.
Retirar, dejarla descansar 10 minutos y luego cortar.

Se puede servir tanto caliente como tibia o fría, acompañada por ensaladas de hojas verdes.

Tarta de puerros y jamón




Porciones: 6

INGREDIENTES
Masa
2 tazas de harina total ( 240 gramos )
1 cucharadita polvo hornear
1 cucharadita sal
100 gramos de manteca (mantequilla)
3 cucharadas de agua
50 gramos de queso rallado

Relleno
3 puerros
3 huevos
100 gramos de ricota
100 gramos de jamón cocido
100 gramos de queso gruyere
1/4 taza leche ( 60cc. )
sal y pimienta a gusto

PREPARACION
Masa. Cernir la harina junto con el polvo de hornear y la sal.
Poner en un tazón e incorporarle en el centro la manteca blanda y el queso rallado.
Terminar de tomar la masa con el agua y trabajarla rápidamente hasta formar un bollo.
Envolverla en papel film y dejarla que descanse una hora en la heladera.

Relleno. Cortar en rodajas finas los puerros y saltearlos con una cucharada de manteca y una de aceite.
Retirar del fuego y agregarle el jamón cortado en juliana. Condimentar a gusto.
Colocar la ricota en un bol, pisarla con un tenedor y agregarle de a uno los huevos hasta formar una crema.

Incorporar la leche y agregar dos tercios del queso gruyere rallado, los puerros y el jamón.
Estirar la masa con palote hasta que esté bien fina y apoyar sobre un molde redondo de 24cm de diámetro de modo que quede perfectamente forrado hasta sus bordes.

Rellenar con la preparación anterior y espolvorear con el resto del queso.
Cocinar en horno moderado 30 minutos aproximadamente o hasta que la masa esté cocida y el relleno algo firme.
Retirar, aguardar unos minutos y luego cortarla en porciones.

Curry de lentejas



Ingrediente principal:
Lentejas



Ingredientes
Lentejas 500 g
Fondo de verdura 1400 cc
Curry
Chiles secos o pimienta de cayena 8
Coriandro en grano 8 cdas
Comino en grano 4 cdas
Fenogreco 2 cditas
Mostaza negra 2 cditas
Pimienta negra en grano 2 cditas
Cúrcuma en polvo 1 cda
Jengibre en polvo 1 cdita
Procedimiento
Calentar en una sartén todas las especias en grano y luego procesarlas en un molinillo de café.
Agregar la curcuma y el jengibre. Mezclar bien para que todas las especias se integren.
Por otro lado, en una cacerola, cocinar las lentejas con el fondo de verduras. Agregar el curry. No olvidar salar y mezclar continuamente para evitar que se queme.
Presentar en una fuente honda.

Guiso de lentejas




Ingrediente principal:
Lentejas

Autor:
María Laura D'Aloisio

Porciones:
4

Ingredientes Zanahoria 1
Berenjenas 2
Zapallitos 4
Puerros 3
Cebolla de verdeo 2
Tomates 10
Aceite de oliva 100 cc
Ajo 1 diente
Agua c/n
Lentejas 300 g
Sal gruesa 1 cda
Pimienta negra
Chile 1
Mozzarella hilada 300 g
Queso provolone rallado 200 g
Albahaca 1/2 atado
Buñuelos
Harina 200 g
Polvo para Hornear 1 cdita
Pimienta negra
Queso provolone 200 g
Queso fresco 1 cda
Huevos 2
Vinagre blanco
Aceite para freír
Procedimiento
Cortar todos los vegetales en cubos de 1 cm. Calentar en una cacerola el aceite de oliva y el ajo. Incorporar la zanahoria, las berenjenas, los zapallitos, los puerros, las cebollas de verdeo y los tomates, en ese orden, dando unas vueltas después de añadir cada verdura.
Cubrir con el agua. Integrar las lentejas. Condimentar con la sal, la pimienta y el chile picado. Cocinar a fuego lento hasta que los vegetales estén tiernos. Retirar del fuego.
Agregar la mozarella y el queso rallado gruesos. Tapar la cacerola y dejar reposar hasta que los quesos empiecen a fundirse con el calor de la preparación.
Integrar la albahaca cortada en juliana y servir.

Buñuelos
Tamizar la harina con el polvo para hornear y la pimienta. Añadir el queso rallado, el orégano y los huevos. Integrar para obtener una pasta; incorporar el vinagre. Tomar cucharaditas y freír en aceite. Servir con la sopa.

Receta Fondue de chocolate clásica





Ingrediente principal:
Chocolate

Ingredientes Crema de leche 600 cc
Chocolate semiamargo 600 g
Licor de crema y café 70 cc
Complementos a elección
Procedimiento
En la caquelón calentar la crema sin que hierva. Fuera del fuego añadir el chocolate picado y dejar que se funda. Mezclar con cuchara de madera. Perfumar con el licor e integrar. Ubicar la caquelón en la mesa, sobre el calentador al mínimo. Saborear la fondue sumergiendo en ella los complementos elegidos.

Locro



Plato principal - Otros

Ingrediente principal:
Cerdo

Porciones:
6

Ingredientes Aceite de oliva c/n
Cebolla 200 g
Ajo 10 dientes
Morrón rojo 200 g
Puerros 200 g
Calabaza anco 400 g
Batatas 200 g
Chinchulines 100 g
Tripa gorda 100 g
Cuero de chancho 100 g
Pecho de cerdo 200 g
Panceta ahumada 100 g
Chorizo colorado 600 g
Maíz blanco partido 400 g
Pimentón 20 g
Caldo de gallina 2 l
Vino tinto 100 cc
Sal y pimienta
Procedimiento Paso a paso
1- Perfumar el aceite de oliva en una cacerola con las cebollas cortadas en pluma y los ajos.
2- Cortar las verduras e incorporarlas. Agregar las achuras cubeteadas, la panceta y el chorizo colorado.
3- Agregar el maíz previamente remojado durante la víspera.

Incorporar el pimentón.
4- Cubrir la preparación con el caldo y el vino.

Cocinar a fuego lento durante 3 horas aproximadamente. Salpimentar.

Como hacer Budín de pan y dulce de leche



Ingredientes Miga de pan sin corteza 600 g
Huevos 6
Azúcar 150 g
Leche 1 l
Ralladura de lima 1 cda
Dulce de leche 300 g
Chocolate 150 g
Azúcar (extra para acaramelar el molde) 200 g
Procedimiento
Mezclar los huevos, junto con el azúcar y la ralladura.
Hidratar la miga de pan con la leche. Cuando esté completamente tierna procesar.
Integrar al resto de los ingredientes.
Verteresta preparación, en un molde acaramelado, de 20 x 30cm, y colocar sobre la mezcla, por cucharadas el dulce de leche y el chocolate cortado en trozos.
Cubrir el molde con un papel aluminio y cocinar en horno a (160º C) por 40 minutos. Ideal para acompañar con un rico helado de crema, o crema batida.